央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:太平洋岛国对华“爱恨交加”

发布时间:2011年02月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斐济《岛国商业》杂志2月号文章,原题:爱中国也好,恨中国也好,反正中国人是来了人们焦急地等待中国人带来的好运,同时又担心自己传统的太平洋生活方式会遭破坏。不论怎样,中国人来了,许多人早已生活在这些岛国,预计今后会有更多中国人到来。

  但是,太平洋岛民根本没做好准备,他们对中国的文化、政治、经济或语言知之甚少。许多人到过中国,但通常都是受东道主邀请,主要是想从中国获得资金和物资援助,他们错误地以为中国富得流油。事实上,中国的平均财富低于许多太平洋岛国。不过中国的生活水平提高很快。

  总的来说,太平洋岛民不知道,中国取得成功是因为中国人勤奋、节俭、重视教育,政府一心一意搞建设。

  巴布亚新几内亚(以下称巴新)计划部长保罗 廷斯坦曾夸口称巴新“可以成为太平洋岛国中的中国”。但外界并不清楚他看上了中国的哪些优点。

  太平洋岛国中无一进入联合国2010年“人类发展指数”排名前半区。许多岛民把中国当成领路者,因为它被视为新千年取得巨大成功的国家。与此同时,在某些地区,中国人被妖魔化为新来的剥削者。事实介于两者之间。但太平洋岛民难以发现和传播这一点,因为他们缺乏经验和技巧来认识并解释是什么驱动了中国和中国的商业活动。

  多数岛国领导人访华,只是张开手为个人或国家要好处,他们并不懂得去细心观察,不会去了解中国是如何取得非凡成功的。当地人普遍觉得,获取利益最大化的最佳途径是让中国与其西方“对手”,如澳大利亚、新西兰和美国彼此竞争。这种看法认为,外交关系和援助是赢家通吃的战略大博弈的一部分。有分析人士则认为,亚洲大国援助太平洋岛国瞄准的是岛国的资源及在联合国和其他国际论坛的投票权。

  就在巴新和其他地区的中国热日益升温之际,害怕或仇恨中国的情绪也在滋长。在华的巴新留学生伯纳德 耶格利亚说:“由于贫富悬殊,2009年发生了针对亚洲人商铺(多数属于华人)的抢劫。”这种仇华情绪正潜滋暗长,有可能引发大规模社会骚乱。华人早在巴新独立前就到当地创业,对巴新发展为主权国家做出重要贡献。但近年来,新一波中国移民和商业活动却不一样,“由于有了关系网,华人适应了巴新社会的变化。而我们未能改进经营方式。结果,中低收入阶层缺少机遇,于是将不满发泄到外国商人身上。”华人移民首先受到冲击。

  因此,一方面,太平洋岛国的政客们寻求中国支持,进口商依赖中国商品,出口商觊觎中国市场,商界人士和官员们频繁造访北京。而另一方面,当地民众与新来的中国移民、劳工和商人之间出现了隔阂与不信任。▲(作者罗恩 卡利克,汪析译)