央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南县级医院每年将有千名医(护)师接受免费培训

发布时间:2011年02月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社郑州2月21日电(记者 单纯刚)记者21日从河南省卫生厅获悉,河南省目前专门成立了河南省县级医院骨干医(护)师培训基地,全省每年将有千名医(护)师接受免费培训。

  经河南省卫生厅批准,该省唯一的县级医院骨干医(护)师培训基地设在河南省人民医院。该基地将投入千万元,计划每年免费为全省县级医院培养1000名骨干医(护)师。培训模式将实行“一对一”专业导师制,为每位业务骨干量身制订培训计划。通过理论授课、现场模拟训练、教学查房、病例讨论及技术师范等形式,着重加强学员在医学理论、临床技能和技术专长的学习,从而使学员提高临床分析和思维能力,具备适宜的专业操作技能,独立处理本专业的常见病及一些疑难病症。另外,在培训期间实行“两免一奖”,即免除进修费、住宿费,对表现突出、成绩优异的参训人员给予奖励。

  据河南省人民医院院党委书记蔡聚雨介绍,培训基地将全力帮助县级医院培养一批年富力强、德才兼备的业务技术骨干,形成各医院的特色优势和人才优势,以此带动和提高各医院及全省整体医疗服务技术水平。前来培训基地学习的上蔡县人民医院院长曹广华告诉记者:“医院是民生的窗口,培训基地的启动将鼓舞我们深化医改,夯实基层卫生服务体系基础,努力解决群众看病难题。”

  蔡聚雨表示,将依托培训基地这个平台,同各个基层医院亲密合作、深度融合、携手共进,从而为维护人民群众身体健康做出积极贡献。