央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇礼滑雪旅游实现兔年春节“开门红”

发布时间:2011年02月22日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年春节期间,崇礼县万龙滑雪场内,熠熠生辉的雪道、鲜艳夺目的大红灯笼、吉祥如意的中国结、高高悬挂的祝福标语、人声鼎沸的滑雪游客……这是这县滑雪场以浓郁的节日氛围吸引广大游客前来崇礼滑雪旅游的场景。火爆的人气带来了崇礼“冰雪”旅游的热浪,成为了该县冬季旅游的亮点。据崇礼县旅游部门负责人介绍,春节期间,崇礼共接待游客 15.5万人次,实现旅游综合收入达1.1亿元,与去年同期相比分别增长38%和42.9% 。崇礼滑雪成功迎来开门红。

  近年来,崇礼县坚持以科学发展观为指导,审时度势,在充分调研论证的基础上,确立了“旅游立县”发展战略,明确了打造“东方达沃斯”、建设“中国雪都”和北京周边以滑雪为核心的精品旅游城市等旅游发展目标,从根本上改变了该县冬季运动项目空白的现状,为大众冬季旅游健身与地方经济发展托起一片蓝天。目前,全县建有万龙、长城岭高原训练基地、多乐美地滑雪度假山庄三大滑雪场,雪场面积累计达到246万平方米,拥有高、中、初级雪道42条70多公里,各类吊椅索道、拖牵索道和魔毯20条1.2万米,雪具8000多套,日可接待游客1万多人次。

  春节期间,崇礼县为给游客提供一个舒适、安全的旅游休闲环境,专门成立了春节“黄金周”工作领导小组,以高度的责任感和优质的服务做好期间的旅游接待工作。制定下发了《崇礼县旅游体育局集中开展矛盾纠纷和安全隐患排查整治工作方案》等旅游安全生产文件,不定期地对各涉旅企业贯彻落实情况进行检查督察。同时,旅游体育局与各雪场签订了责任书,多次组织相关人员对万龙、多乐美地滑雪度假山庄等三大滑雪场的雪具、索道、缆车、防护网等设施进行安全性能检查,切实保障游客人身安全。并实行24小时值班制度,随时为游客提供帮助与服务。

  同时,为切实落实让利于民的惠民政策,该县特别推出了2011年新春“旅游惠民大拜年”活动。万龙滑雪场等三家雪场面向雪友全面实行滑雪优惠政策。各滑雪场开展雪板、滑雪鞋等滑雪用具免费寄存服务,办理会员卡、计时卡等优惠打折卡,对滑雪价格进行了大幅下调。与此同时,各雪场做足了节日文章,特别推出了喜庆年夜、雪地寻宝、雪地摩托表演、儿童娱雪等娱乐活动吸引了国内外大批游客。此外,该县在春节前开通了北京到崇礼的往返旅游大巴以及县城内5条公交线路和通往滑雪场的3条公交线路,大大扩大了客源市场。除意大利、日本、韩国外,加拿大、美国、挪威等国家的游客今年也纷纷慕名而来,到崇礼过大年。我国东北、长三角、珠三角地区游客也前来体验“滑天然雪、享自然情”的刺激和快乐。

  滑雪旅游的持续火爆也带活了该县的节日经济,春节期间,崇礼县城的各大宾馆、饭店、娱乐场所在节前半个月就预订一空,住宿率均达到100%。县城的饭店也异常火爆,在大年初三、初四出现了一座难求的场景,一改过去 “不过十五不开门营业”的传统。