央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾校垄断考试乱象丛生 专家呼吁开放驾照直考

发布时间:2011年02月22日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,开私家车的人越来越多,学车的人也日益增加,拿驾照便成为很多人交谈的流行语。可是要想拿驾照,只能先到驾校报名、培训,才能参加考试。一段时间以来,一些地方驾校集体涨价、盲目招生,也引发了公众的关注。如何破解驾校培训乱象?面向市民开通驾照直考业务能否成为治病良方?

  打开百度网络搜索,驾校集体涨价的报道不时见诸于全国各大城市的报端,就在去年年底,河南焦作市部分驾校就在同一天将培训费从每人2300元涨到了3000元,这一现象引起公众强烈不满。对此,河南省政协委员丁青云建议:

  你不按这个价格交费就没有这个平台,就没法去参加考试。我建议市民要考驾照的时候,可以直接到相关部门报名,技术过关、经过考试都可以领取驾照,而不是只能通过驾校这个平台来考试。

  申领驾照真的必须经过驾校才能报考吗?记者调查发现,按照公安部相关规定,在我国任何地方申请机动车驾驶证,普通民众都可以直接到相关部门报名考试,无需通过驾校。但在河南省,除郑州以外,多数地放并没有有效落实这一规定。

  调查中,记者首先拨通了安阳市车管所的电话:

  记者:我想考驾照,请问能不能不通过驾校,直接自己报名考试?

  工作人员:这个不行。

  记者:必须得交驾校的培训费吗?

  工作人员:对,对。

  从洛阳市车管所,记者也得到了相同的答案:

  工作人员:不行,得通过驾校报名。

  记者:必须得通过驾校报名?

  工作人员:对对。

  事实上,除了部分地市没有落实相关政策外,郑州市的直接报考也是形同虚设。郑州市车管所考核科科长闫瑞智说:现在的所谓的个人报名全是驾校自己的学员,还是通过驾校,咱现在给驾校订的有名额,比如你有一辆教练车,我一个月只给你十个名额,你只能报十个人,收的多的话,他通过驾校报不上,他就想法通过个人。

  闫瑞智同时认为,当前,普通民众直接报考驾驶证考试并不可行:

  闫瑞智:他个人报名就弄不成,客观的说,比如咱现在最后一项必须是在实际道路上考试,你上路你咋上?最起码你旁边必须得坐个教练吧,而且旁边还要有副刹车,你平常的车哪会有这东西呀?

  按照我国规定,没有机动车驾驶证就不能驾驶机动车上路行驶,由此看来,在驾校学习几乎是普通老百姓唯一合法的练车途径,但是现实中,驾校真的担负起了这样的职责吗?

  郑州市民小王说:我是05年拿的驾照,当时我也是进了一个驾校,但是实际上我的车还是自己在一些比较僻静的路上自己去学的,另外一个到驾校以后人很多,我可能真正去了一上午,呆了四个小时,真正我开的时间能到半个小时就不错了。

  然而,即便是又花钱又费力,但驾校依然是人们考驾照时不得不面对的一个选择:

  市民:我要是选择的话还是会选择驾校,因为驾校拿驾照的几率还是高,你要是去车管所就不一定能拿到驾照。

  市民:你个人去车管所报考驾照获取驾照的几率非常低,一般人的想法一般都是会去驾校报名,考试的时候驾校到时候肯定会让你把驾照顺顺利利的拿到。

  事实上,近年来为了严格考试制度,机动车考试已经在很大程度上实现了自动化考试流程,有效减少了人为因素,但采访中,驾校的关系仍是人们选择驾校的重点:

  驾校人员:中原驾校这块你可以放心,他可以有自己的考场,不用车管所,自己学校的话就可以参加考试,那你可以想一想,他这一块如果真没这层关系,他根本就自己设不了这个考场。

  一方面,原本是驾驶员技术保障的驾校,则成为人们获得驾照的捷径渠道;另一方面,原本是方便普通群众的驾证直考制度,反而成为驾校获取利益的可乘之机。

  对此,不少民众和专家认为,有关部门加强监管,才是破解驾校培训乱象的根本所在,郑州市民小王说:我觉得是不是能允许学车的人到车管所去报名考试这个并不是问题的根源,真正解决问题的根源应该是在于相关的部门应该是去监管起来,驾校本身应该行业自律让它回到正轨上去。

  河南财经政法大学工商管理学院副教授申海波说:这个渠道是应该放开,但是放开的同时应该加强管理,在考试中严格要求,同时规范管理,让驾校提供更好的服务,不是仅仅一个渠道,而是通过这种方式加强驾驶员的培训,目的是减少更多的马路杀手。(河南台记者魏翀 郑州台记者马松林)