央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘心武续写红楼梦 裴钰:文学价值50年后再评价

发布时间:2011年02月22日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,近些年,刘心武连续两度登上央视《百家讲坛》,以其独特的视角为观众《揭秘红楼梦》,吸引了众人的关注。就在前天,一则让人有些意想不到的消息被正式对外发布了。这就是作家刘心武重续《红楼梦》后二十八回的《刘心武续红楼梦》将于今年4月出版。这则重磅消息一出,立即在网上引起了震动。有支持者断言:“此对于2011年文学出版具有里程碑式的意义!”而质疑者则认为刘氏的劳动,可能出力不讨好,多少给人狗尾续貂的感觉。只能说是为《红楼梦》编织的一个新童话。我们来连线今日酷评嘉宾裴钰先生:

  主持人:之前隐隐约约听到过,刘心武先生要续写《红楼梦》的传言,但是传了很多年,只见雷声不见雨点。前天,出版商凤凰联动公布了刘心武续写《红楼梦》后二十八回将要出版的消息后,真是很吃惊。您当时知道这个消息后有什么反应?

  裴钰:我觉得这个是很正常的一个,也是很平常的一个图书的出版活动。作家总是要写书的,要不断的推出自己的新作的,也许一般我们知道的作家,确定出书消息的时候这本书已经进入到出版的最后流程,它只是一种出版经济活动的营销公关手段而已。因为续作有很多,《红楼梦》的续作尤其多,但是它的文学价值我们要50年之后来评价,所以现在我们还是把它看作一种文化产业的经济现象就可以了。

  主持人:刚才说到,这个消息发布后,立即引起热议。有支持者认为“此对于2011年文学出版具有里程碑式的意义!”而质疑者则认为刘氏的劳动,可能出力不讨好,多少给人狗尾续貂的感觉。您怎么评价?

  裴钰:就像我刚才说的,这个事本身是一个文化产业的经济活动,它并不是一个单纯的文学现象,我们评价这个活动的时候首先看这本书是不是卖的有我们过去的那些畅销书业绩那么好。第二个我觉得作家他要写书是很正常的,他要有稿费、有版税,他也要支撑自己的生活。第三,至于它的文学价值,我们还是要看50年以后再进行评价。

  主持人:现在评价它的文学性有点为时过早了?

  裴钰:作家来讲你写什么不重要,你写得如何才重要。

  主持人:感谢裴钰先生的点评。