央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见识英国人的另类维权

发布时间:2011年02月22日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 梦芝

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与我们公司合资的英国企业需要技术人员,公司派我和一位英国同事前往。在飞机上,同事告诉我,到了英国之后,首先要适应的就是英国人的抱怨和唠叨。很快我就见识了英国人的“抱怨文化”。

  在公司安排好的住所稍稍休息之后,我们决定去超市买些日用品。来到一家小超市选好了东西后,我们到收银处准备结账。正值午休时间,超市里只有一个收银员在工作,大家整齐有序地排队等候结账。站在我们前面的是一个满头银发的英国老太太,她面前的篮子里放着蔬菜、牛奶、果酱之类的生活用品。

  或许是看见顾客太多的缘故,那位收银员加快了算账的速度。只见她噼里啪啦地敲击着键盘,飞速收钱。很快轮到这位老太太了。只见她慢慢地把购物篮里的东西放在柜台上,当她放下最后一样物品时,收银员已经把她的钱数告诉了她。我们在旁边连连称赞这位收银员的速度之快,那位老太太却不干了。“不行,你必须重新给我算一遍,否则我就不付账。”

  那位收银员愣了一下,然后说:“我算的账目没有错,为什么要重新算?”她指着后面排成长龙的队伍道,“看我这儿多忙啊,您就不要在这儿添乱了。”

  “我不管,你必须重算。”老太太寸步不让。两个人争执起来。这时旁边的超市主管走过来,有些紧张地问老太太怎么回事。

  老太太指着显示数额的电脑屏幕,愤愤地说:“你们这个工作人员点击键盘的时候速度太快,我根本看不清她的操作过程,而且我刚把最后一件物品放在桌面上,还没有来得及看屏幕上显示的数额,她就已经报出账单来。”

  那位收银员想不到自己的高效率工作不但没有得到顾客的认可,反而引起矛盾,不禁委屈地说:“我只是想让速度快一些。”

  老太太并不领情:“你这么快的速度,我怀疑你在收银过程中存在欺诈行为。”

  收银员闻言抬头看超市主管,指望他为自己说句话。谁知超市主管脸色一沉,说道:“你快向这位女士道歉,然后给她重新算一遍。”那位收银员只好重新给老太太算了一遍,老太太这才罢休。

  我不禁为那位收银员鸣不平。同事听了我的话,解释道:“英国人是最喜欢抱怨的,日常生活中的任何事情都可能引起他们的抱怨,譬如假期太少、电视节目不好等。”

  “这般较真,不是很累吗?”我问。

  “不会啊。”同事笑道,“这是我们国家的一种社会文化现象。我们通过抱怨来表达自己的意见和判断,藉此进行人与人之间的沟通。而且,我们的抱怨都是有前提的,那就是为自己维权。”(梦芝)