央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷智鑫:《许三观卖血记》让我读懂了父爱

发布时间:2011年02月22日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我得承认,我上大学那会儿是个不用功的学生,无论上课交作业基本得过且过,看书上也是一目十行,到了现在,能记得的多是书名,至于内容,张冠李戴的不在少数。但唯一印象深刻的就是余华先生写的这本《许三观卖血记》。作为演员,我没有资格对余华先生的写作才能做出恰当的评价,可作为读者,十年前窝在男生宿舍一角的我,却深深地被他笔下的许三观触痛。

  作为故事的主角,许三观是个正常人!之所以这么说,是因为书中许三观的形象是如此丰满,而且口吻,言辞,行为,便似乎当真如你亲耳听到,亲眼看到一样盛放于文字之中。也因此,他的故事更容易让你感到震撼、感动,乃至想要流泪的冲动。故事中,许三观与许一乐的父子情尤为动人,一乐是三观最喜欢的孩子,可是十年后他却得知一乐不是自己的亲生骨肉,此时一乐与父亲间的感情出现了危机,我在前面说过,许三观是个正常人,正常到他对妻子的外遇,对自己做了十年乌龟的事大发雷霆,不过最后,十年的感情战胜了血脉的纽带。毋庸置疑,故事的高潮,是许三观从老家一路赶到上海,沿途凡遇县城,就卖血,为患肝炎的一乐筹医药费的经历,即使你在前面,从未觉得这个故事有什么出奇之处,那到此,也应该为许三观这个年过半百,短时间内连续卖血,竟因为失血过多而休克的男人动容。当许三观由于休克而昏倒,在不知情的情况下被医生输了700ml的血,莫名其妙地丢失了两次卖血的钱后,默默地在树旁哭泣时,任谁都会心痛的,那一刻我想起了远在家乡的父亲,想起了20多年中他给予我的沉默的关切,乃至那双曾把我打得立志要报仇雪恨的拳头。

  故事里,许三观以自己的朴素和单纯对抗苦难,保护自己。对于他来说,对付世界的唯一方式就是卖血,卖血付方铁匠医药费,卖血给林芳芬买补品,卖血让全家人上胜利饭店吃一顿,为二乐调工作,为一乐治病,他从未为了自己卖过一次血,到了最后终于做了这个打算,血却没卖出去,这个一直靠自己的好身体帮助家里渡过一个又一个难关的男人遭受了巨大的打击,边走边落泪……这样的许三观就如同我所认识的每一位身为人父的男子,他们是家庭的顶梁柱,数十年如一日奔波于家庭的吃穿用度,用自己的辛劳成全了后辈的荣耀。