央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西舞台戏曲人物画展暨张忠安戏曲人物画展开幕

发布时间:2011年02月22日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁2月20日电 (记者邓莎、谢建伟)由广西图书馆和广西博物馆联合举办的广西舞台戏曲人物画展暨张忠安戏曲人物画展日前在南宁隆重开幕。广西文联主席潘琦,广西文化厅厅长余益中等出席了开幕仪式。

  余益中在开幕仪式上致辞。他对张忠安从事戏曲事业付出的辛勤劳动和取得的丰硕成果给予了积极评价和高度赞赏,并对张忠安弘扬国粹无私奉献的精神表示敬佩和支持。张忠安对领导、同事、朋友和亲人们一直以来对其事业的支持和帮忙表示衷心感谢。在随后的作品捐赠仪式中,张忠安将多年来精心创作的《桂剧名伶》系列及有关作品一批分别赠送给广西图书馆和广西博物馆永久保存。

  张忠安先生的戏曲人物画入选了世界艺术的圣殿法国卢浮宫画展,作品曾在全国各地展出,《澳门商报》以“戏画通鬼神”的通栏标题介绍了他的作品,给予他“别辟蹊径,独特神韵,创新求变,别具一格”的高度评价。此次展览展出张忠安创作的系列作品100余幅,包括有《桂剧名伶》系列作品,该作品包括从清代末年以来历代当红的桂剧表演艺术家到当今仍活跃在舞台上的梅花奖演员,如:小金风、蒋金凯、林秀莆、小飞燕、庆丰年、凤凰鸣、天辣椒、露疑香等。这些桂剧舞台人物画像,是中华优秀文化的一个重要组成部分。

  捉鬼的钟馗、百变的神猴、出塞的昭君、游园的情侣……在展览现场,观众被一幅幅形象生动、技艺精湛、艺术特征鲜明的水墨画作品所感染和陶醉,感觉不是在赏画,而是在看戏。张忠安多年积累的美术底蕴和戏曲艺术的独特韵味、人生的各种况味、生活的点点趣味和胸中块垒,都化为了他笔下的人物。

  当天上午,还举办了由广西有关著名书画家、学者和戏曲艺术家参加的运用水墨画等技术挖掘、创作广西优秀舞台戏曲艺术人物课题研讨会。在研讨会上,专家们对张忠安作品,从艺术价值、文化价值、社会价值等方面给予了高度评价,并就如何推动、开发运用水墨画等技术进行广西优秀舞台戏曲人物的艺术创作及研究进行探讨交流。

  广西舞台艺术,是我国舞台艺术的瑰宝之一。长期以来,在广西历代艺术家们的努力下,塑造了形形色色的舞台戏曲艺术人物,深受广大人民群众喜爱,为广西舞台艺术发展作出了不朽的贡献。同时,也为运用水墨画等技术挖掘、创作广西优秀舞台戏曲艺术人物提供了广阔的空间,广西舞台戏曲人物画展暨张忠安戏曲人物画展的举办,将进一步推动以中国水墨画形式挖掘、创作广西优秀舞台戏曲艺术人物等技术的运用及研究,展示广西有关画家创作的广西优秀舞台戏曲人物的绘画作品及成果,达到推广、运用水墨画等技术开发、创作、繁荣广西舞台戏曲人物绘画、传承中华优秀文化的目的。(完)