央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人在牙买加都姓“秦”

发布时间:2011年02月22日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 蓝山

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我刚到牙买加时在街上被人称为Mr. Chin(秦先生),一开始没听明白,以为不是叫我。一个当地人告诉我,牙买加人把所有华人称为“Chin”,Chin就是China的简略说法。他还讲了个笑话,有一年中国驻牙买加使馆来了一名姓秦的厨师,他第一次上街买菜,人们都纷纷上来喊他Mr. Chin。他吓了一跳,回到使馆忙问大使:“您把我来牙买加的消息通知了所有人吗?怎么这儿的人都知道我姓秦呢?”

  牙买加的“秦”家人自1854年就来到这片土地,那时他们多是修建巴拿马运河的华工。经过100多年风雨沧桑,他们已完全融入当地社会。但无论走到哪里,他们仍保持着勤奋、孝顺等中华民族的传统美德,这使他们能在各行各业崭露头角。不久前,牙买加一家报纸登了这样一个故事,上世纪50年代,一个牙买加小村庄里有两家相距不过200米的小卖铺。黑人的店铺有严格的作息时间,每天太阳一落山就关门,星期天不营业,还经常无法给顾客找零钱;而华人开的店铺几乎可以在任何时间去买东西,而且总是有零钱找,不会让顾客为难。20年过去了,黑人的店铺仍然在那里营业,店铺扩建了,还新刷了漆。而华人店铺却成了长满荒草的废墟。为什么呢?原来那家华人夫妻已经成为一家大型连锁超市的老板了。

  就是凭着这样的打拼,牙买加华人在商界表现不俗,有的甚至在政界占据重要位置,如牙买加众议院议长德尔罗伊 卓就是祖籍广东的华裔。也因为华人通常在经济上比较宽裕,才经常成为街边小贩和乞丐吆喝的对象。难怪只要有华人在街上走过,“Mr. Chin”、“Miss Chin”的呼声便不绝于耳。(蓝山)