央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄为何绝不放弃北方四岛?

发布时间:2011年02月22日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻日本记者/王洋

  本报记者/李静

  本报记者/方晓文

  近来,日俄之间围绕北方四岛(俄方称南千岛群岛)的领土争议有愈演愈烈之势。先是日本首相菅直人2月7日发表的“俄总统去年登岛视察是粗暴行径”的言论,触犯了俄方的忍耐底线,令俄罗斯政府大为光火;而后又是日本外务大臣前原诚司在2月11日的日俄外长会谈中碰了一鼻子灰。日本舆论认为,日俄两国在领土问题上的交涉显然已经走入死胡同,而前原诚司面对俄政府在领土问题上的强硬态度也显得有些“灰头土脸”。

  日俄争端迅速激化

  千岛群岛位于俄罗斯堪察加半岛与日本北海道之间。其中最南端的国后、择捉、齿舞、色丹4个岛屿在俄日两国之间拥有主权争议,俄罗斯把他们称作为南千岛群岛,也就是日本所称的北方四岛。二战末期,美英苏首脑秘密签署了《雅尔塔协定》,规定苏联对日宣战,战后将包括北方四岛在内的整个千岛群岛全部给了苏联。1947年,苏联正式把这些岛屿并入其版图,归萨哈林州管辖。但日方一直不予承认,从而产生了日俄之间的领土之争。

  自去年以来,日俄关系因领土争议而日趋紧张,为了扩大日俄经贸往来,同时为领土问题寻找打开僵局的突破口,日本外务大臣前原诚司于2月11日开始了他就任外相以来的首次访俄之行。没想到,在当天举行的两国外长会谈中,俄罗斯外长拉夫罗夫开门见山地说,“本来想在友好的气氛下举行今天的会谈,但遗憾的是事非所愿。这是因为在北方领土问题上出现了各种各样的状况”。舆论指出,这明显地是在迂回地批评日本首相菅直人的此前的言论。而一向以强硬派著称的前原,似乎也收起了平时的锐气,仅仅回应道,“领土问题应该由双方共同拿出智慧来解决”。在会谈后的共同记者会上,疲于防守的前原看上去也是一副“灰头土脸”的表情。

  俄日外长会谈无果而终其实是意料中的事。自去年11月俄总统梅德韦杰夫登岛视察以来,俄日围绕领土归属的表态愈来愈强硬。尽管日本多次提出抗议,俄政府仍然不断派遣高官频繁登岛视察,而俄方对北方四岛军事意义上的重视更是令日方“神经紧绷”。俄媒体前不久报道称,俄已同法国达成协议,将从法国购买四艘“西北风”级两栖登陆舰,其中两艘计划部署在远东地区。日本媒体评论说,这说明俄罗斯仍把北方四岛视为重要的军事基地。俄军方这一部署计划的目的之一是威慑日本。

  俄军方高级官员2月15日还高调宣布,俄罗斯将在北方四岛部署S-400远程导弹防御系统,同时将在岛上部署空军基地,配备苏-35多用途新型战斗机和反潜飞机。以维护俄罗斯在远东地区的主权。

  俄罗斯的战略考虑

  俄罗斯为何在北方四岛问题上态度如此强硬,中国驻俄罗斯前陆海空军武官、中国中俄关系史研究会副会长王海运少将分析认为,这与其国家发展战略密不可分。北方四岛极具军事战略价值。作为一个北方酷寒地区的大陆国家,俄罗斯对出海口的向往是难以形容的,历史上很多战争都是为了争夺出海口。苏联解体后,对于俄罗斯而言,西部的波罗的海舰队出海口被北约封锁;西南部的黑海舰队,连基地都是借用乌克兰的,而且进入大洋必须经过博斯普鲁斯海峡,部署和行动都受土耳其制约。在这种情况下,东部出海口就显得尤其重要。从俄罗斯远东地区出发,经过北方四岛之间的海峡进入太平洋非常便捷,这对俄罗斯的军事战略太重要了。北方四岛一旦被日本占据,太平洋舰队的出海口也就等于失去了。