央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加薪培训改善食宿 江西应对“用工荒”

发布时间:2011年02月22日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网信丰2月21日电(王剑 吴冬玲)随着中西部经济的快速发展,传统劳动力输出大省与沿海地区的劳动力资源“争夺”越来越明显。2011年,江西省部分地方政府为解决本土企业招工难问题可谓“软硬兼施”,出台提高待遇、免费培训等一系列措施,逐镇逐村动员返乡农民工留在本地企业工作。

  中新网记者21日从江西信丰县相关部门获悉,为解决企业年后用工荒,吸引返乡务工人员在本地企业就业。信丰县政府出台优惠政策,开设返乡农民工务工绿色通道,逐镇逐村动员返乡农民工。此外,联合企业改善员工食宿,根据《劳动法》相关规定,提高工资待遇、加班工资标准等。

  除去增加工资、改善员工食宿等“硬手段”,该县还对返乡农民工就医实行政策倾斜,联合工业园区学校优先解决农民工子女的就读问题,根据返乡农民工需求,提供一对一就业指导、岗前培训、技术帮扶等多项免费“软服务”。

  “我本打算年后报个培训班学服装设计,没想到县里有学校为咱农民工提供免费培训,结业后还可双向选择就业,这下可为我省钱又省心了!”返乡农民工小刘参加信丰县白云职业技术学校免费培训班后高兴地说。

  据介绍,2011年,信丰县将投入150万元专项资金,用于工业园区企业新招返乡农民工和下岗失业人员再就业免费培训,并按培训工种、培训时间给予每人200元至1000元不等的补贴。

  与此同时,该县积极鼓励返乡农民工在家乡创业,为他们提供项目指导、资金扶持等一系列“保姆式”的贴心服务。据介绍,仅在春节期间该县有近6000名返乡农民工选择在家乡就业创业。(完)