央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13所高校“摆擂”近600学子迎战

发布时间:2011年02月22日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为表现轻松的考生和家长中午在南大食堂就餐。

  天津频道 20日,由北京大学、南开大学等13所高校共同举办的自主招生联考于上午8点30分准时开考,近600名“尖子生”齐聚此次联考的天津考点南开大学,为圆“名校梦”较量实力。“13校联考”从早上8点30分开始,最后一门的结束时间为晚上8点20分,持续时间约12个小时。因此对广大考生而言,这更是一场包括体力在内的综合实力的大比拼。

  虽然自主招生联考被称为“小高考”,但毕竟规模较小,记者在现场并没有感受到像高考那样的紧张气氛。一直在考场外等候的家长李女士心态也显得较为平和:“有机会就来争取一下,就当是高考前的演习了。”记者在采访中发现,大多数家长和同学都表示,这类考试难度可能比高考大得多,参加考试就是抱着一种“试试看”的心态。

  据了解,全国有超过4500名学生报考2011年南开大学自主招生考试,按照教育部录取比例的要求,将有约300名考生经过竞争可获得南开自主招生资格。针对南开大学,参加联考的理科生需要提供语文、数学、外语、物理、化学等5个科目成绩,而文科生则需要提供数学、语文、外语、历史、政治等5个科目成绩。

  据南开大学招生办公室主任赵桂敏介绍,此次通过联考报考南开大学的自主招生考生,学校将根据其笔试成绩,确定面试人选,考生可通过登录南开的专门网站进行查询。(完)