央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老汉自学国画50载 没见过真虎就“照猫画虎”(图)

发布时间:2011年02月22日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1961年夏季的一天,铁岭县蔡牛公社榆树堡村生产队的玉米地头,一个小男孩手里拿着本《三英战吕布》小人书,正琢磨着咋临摹好书里画的战马,而他顺手折下的柳树枝成了当时唯一的画笔。

  12岁的李宝山做梦也没想到,50年后的今天自己还能在纸上作画,并成为村里小有名气的“画家”。

  童年柳树枝当笔黑土地作纸

  50年里,在画画方面没有一个老师的指导。现在的李宝山并不认为自己是画家,也从没想过自己的画能卖钱。“上中学一年级时,我经常看《三国演义》、《西游记》等小人书,看入迷时,我就想,为啥自己不把书里的战马和人物都画下来呢。有时趁着家里活不忙的时候,我就一边看着小人书一边拿柳树枝在地上画,不过那时画的都是简笔画。现在别看条件好了,用上了毛笔和宣纸,可是农忙期间小歇的时候,我还是会顺手拿起根柳树枝在地上画几笔。”李宝山告诉记者,当时由于经济条件制约,买笔墨那是根本不可能的事儿。

  买支毛笔花了全家两顿饭钱

  赶上收成好,李宝山当时在生产队一天能获得8个工分,而每天全家人吃两顿饭钱,就要花掉4个工分(折合4毛钱左右)。

  1970年的夏天,他揣着劳动一上午得到的4个“工分”,骑上借来的自行车,到铁岭第一百货花3毛钱买了一管毛笔。

  回到家,父亲知道这件事严厉地批评了他。“你买这些东西干什么?你不知道现在家里都吃不上饭吗?以后不许你再画了! ”父亲摔门而去的举动,让21岁的李宝山很是不理解。“我父亲当时很反对我画这些东西,说我不务正业,因为母亲去世早,姐姐也结婚了,家里当时只剩下我带着弟弟挣工分忙家务,连饭都难吃饱怎么能把那么宝贵的3毛钱换成一只毛笔呢。不让我画我就偷着画,不给我零花钱我就自己想办法。 ”

  自从买了第一管毛笔,李宝山每次去田间地头都会带上一瓶清水,在休息之余,他就在抽水井附近的水泥地上画画。“有一天父亲跟我聊了几句,他说我年龄太小,等我长大了再给我请个师傅教我画画,不过现在在不耽搁农活的情况下,他也同意我画画。”李宝山说,他始终没有等来父亲给他请的那位师傅。

  没见过真虎那就“照猫画虎”

  “没有老师指点也就算了,但是没见过真实的老虎,这还想画虎,你还有点常识没有? ”李宝山的老伴陈欽兰这样说。

  的确,见都没见过你画啥呀?不过人家这位农民画家还真就办到了。

  1977年,李宝山凭借着自己童年时看画报的记忆,创作了第一幅老虎国画作品。但他对自己的作品却并不满意。“没见过真老虎能画出来好的作品吗?这话对! ”思前想后,他琢磨出另外一招。老虎不也属于猫科动物吗?于是他便细心地观察家猫的神态动作,并借鉴一些画刊上老虎的体态画法,最后终于画出了自己比较满意的一副老虎作品。

  如今,画虎仍是李宝山最痴迷的,周围十里八村的人也都知道李老汉画虎画得好。

  买不起纸去垃圾箱捡报纸

  “我画画有瘾,平时看别人画画我也一样迈不动步。 ”李宝山说:“油画、国画、水粉,这些画我都尝试过,不过我还是喜欢国画,因为费用比较低,80年代,虽然家里生活条件好了一点,但还是舍不得买那些画具。但是不动笔我心里就难受,有时候连地也种不好,心里特别焦虑。 ”

  当年痴迷国画已经达到“疯狂”地步的李宝山,花光了自己所有的积蓄。“当时一块‘金不换’(墨)5分钱到1毛钱不等,‘大白纸’(包装纸)4分钱一张,买回来剪裁成型后就在上面画,不过总觉得自己画的不够好,所以画完又一张接着一张地扔,后来花光了积蓄实在买不起纸,我就去垃圾箱里捡报纸和废纸壳画。”李宝山告诉记者,几十年过去了,他已经记不清在画画上花了多少钱,买过多少纸笔墨。不过他从来不后悔,但现在自己家境清贫也确是事实。

  “这些年感觉欠我老伴的太多”

  一位农民在农村不爱忙农活,这在邻居们眼中是件很奇怪事。有人干脆说李宝山这是不务正业。

  邻居孙玉林7岁的孙女经常去李宝山家玩。一天,小女孩的一句话却问住了这位农民画家。“爷爷你真奇怪啊,大伙都去地里干活,你为啥老在家画老虎呢?你是不是很懒啊? ”

  孩子的一句话问到了李宝山的痛处,他觉得这些年最对不起的还是自己的老伴。

  李宝山告诉记者:“每年农忙的时候我都会下地干活,除了农忙时节外,我就是蹲在家里画画,这些年老伴虽然习惯了我,但我觉得还是欠她太多。 ”“老伴啊,你不抽烟、不喝酒、不打麻将,就是爱画画,这我支持你。现在咱们俩也老了,孩子们都能打工挣钱了,我们在种点地,生活也过得去,你想画就画吧。 ”老伴陈欽兰这样对李宝山说。记者孙博