央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建大力扶助困难归侨解决居住问题

发布时间:2011年02月22日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住福建省南靖县丰田镇丰华居委会的越南归侨许富德,日前告别住了30年的低矮小平房,搬进当地政府为他们建造的侨居造福安置房。中国著名侨乡福建,大力扶助困难归侨解决居住问题,让他们共享中国大陆改革开放成果。

  像许富德这样在兔年春节前后陆续搬进侨居造福安置房的归侨在丰田镇共有52户。21日,在敞亮的三室一厅里,许富德一家热情地招呼来客饮茶,并准备起菜肴款待亲朋好友。

  许富德告诉记者,以前在越南生活时,当地没有乔迁请客的习俗。如今回国住久了,慢慢地入乡随裕,今年搬新房,就把邻里乡亲都请过来吃饭,大家一起热闹热闹。看着装修一新的房子,许富德感慨连连,他向我们介绍,30年前他们从越南搬回来时,一家8口人住在50多平米的小平房里;而今在政府的帮助下,他们一家三口人住进72平方米的新房。这套新房售价7万多元人民币,政府为归侨补贴2.1万元,花5万元就买下这套新房。房子的问题解决后,许富德打算今年为儿子操办婚礼,然后安享晚年。

  去年6月,福建闽西北地区遭遇特大洪灾,福建侨界第一时间向受灾归侨伸出援助之手,福建省侨办要求各级侨办把困难归侨房屋倒塌列入地方重建计划,并采取有力措施,切实为困难归侨解决居住问题。福建省侨办筹集并安排30万元专项资金,对南平、三明、龙岩三地市因受特大洪灾的困难归侨房屋倒塌重建户在享受地方各级政府补助的基础上,再给予每户1万元建房补助,帮助其重建房屋,体现政府和社会对归侨的关心。

  目前,在福建各级政府的关怀和侨务部门的帮助下,去年闽西北灾区受灾困难归侨倒塌的房屋已经全部重建完毕,大部分乔迁新居。