央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国社区矫正工作体制机制逐步完善

发布时间:2011年02月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者21日从司法部获悉,截至2010年底,全国304个地(市)和2053个县(市、区)已全面开展社区矫正工作,覆盖所有乡镇(街道),这表明我国社区矫正工作体制机制正在逐步完善。

  我国从2003年启动社区矫正改革试点工作,2009年在全国全面试行。目前,北京、上海、江苏、内蒙古等13个省、区、市已经在全辖区开展社区矫正工作。截至2010年底,全国累计接收社区服刑人员59.8万人,累计解除矫正32万人,现有社区服刑人员27.8万人,矫正人员矫正期间的再犯罪率为0.22%。

  社区矫正是与监狱的监禁矫正相对应的一种非监禁刑罚执行方式,是将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促其顺利回归社会的一种刑罚执行制度。社区矫正工作贯彻落实宽严相济的刑事政策,按照中央司法体制与工作机制改革的要求初步建起中国特色非监禁刑罚执行制度体系,取得了较好的政治效果、社会效果和法律效果,在国际上也产生了良好的反响。

  目前,司法部经批准设立了社区矫正管理局,全国已有24个省、区、市司法厅(局)、189个地(市)司法局和1135个县(区、市)司法局经批准设立了社区矫正工作机构,共有26762个司法所开展社区矫正工作。各地普遍建立了以司法所工作人员为主、社会工作者和社会志愿者积极协助的专群结合的工作队伍,建立了接收、监管、教育、解除矫正等制度,形成了较为规范的工作制度和流程,社区矫正工作体系和保障机制基本形成。

  最高人民法院副院长南英评价说,这一制度既贯彻了我国宽严相济的刑事政策,也是社会管理创新的重要内容。因此,社区矫正被纳入我国司法体制和工作机制改革的整体规划中。

  专家表示,社区矫正的推广既有利于监狱集中资源矫正那些只有在监禁条件下才能改造的犯罪分子,又可以调动社会力量对罪犯进行矫正和改造,将有效提高罪犯的教育改造质量。(记者 崔清新)