央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽宣城为农村校车颁“身份证” 保障学生安全

发布时间:2011年02月22日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,农村接送学生车辆的安全问题一直备受社会各界关注。眼下正是新学期伊始,安徽省宣城市拓展思路,给经过资质审核、通过安全检测,并备案的“农村校车”颁发“接送学生车辆标识”,让这些带有安全“身份证”的正规校车接送全市十多万名农村学生上下学,破解乘车难题。

  政府颁发“接送学生车辆标识”

  今年新学期开学前,安徽省宣城市为了加强接送学生车辆的安全管理,消除接送学生车辆的安全隐患,切实保障广大学生上学、放学安全,拓展思路,对“接送学生车辆”进行规范化管理,从源头控制“三无”车进入“接送学生车辆”行列;对经过资质审查的车辆登记造册,颁发“接送学生车辆标识”,让他们成为“有身份”的车;对“接送学生车辆”私营载客,不按规定,存在超员现象进行重罚。通过这些举措给“农村接送学生车辆”套上了安全“紧箍咒”,破解了农村学生安全乘车难。

  黑车滥竽充数 学生路上安全隐患多

  安徽宣城市位于皖南山区,由于地理条件的限制,各山区只有在行政集中地建立中心学校。而山里娃娃进城读书路难走、路也远,坐车去上学是大多数山区家长的选择。但是过去,安徽宣城市农村接送学生的车辆没人管理,五花八门;既有无牌、无证的“黑头车”滥竽充数,也有亲朋好友的三轮车私自运载,还有社会上的车辆混载学生和乘客,一边打着公益旗号接送学生,一边想法设法挣钱捞油水。学生上学、放学安全根本无法保障。为了一劳永逸解决这一难题,宣城市就出台了上述一些列举措,来化解农村接送学生车辆的安全问题。(赵元甲)