央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州龙海林前村:泼水闹元宵 人神共沐浴(图)

发布时间:2011年02月22日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漳州龙海林前村举行一年一度的“泼水节”

  我国云南西双版纳傣族有“泼水节”,全国闻名,而在漳州龙海九湖镇林前村同样也有“泼水节”,并且这个“泼水节”可是持续了数百年乃至上千年了。有民俗专家曾表示,这可能是惟一的汉族泼水节。

  17日中午12时30分许,林前村上千村民 “总动员”,举行一年一度的“泼水节”,以本村独特的方式欢庆元宵。正因为独特性,昨日中午,林前村泼水现场聚集着各路记者,长枪短炮齐聚。此外,中国人民大学的三名学生也专门赶来做社会调查。

  现场

  千名村民齐聚 精壮小伙上阵

  林前村距离漳州市区大约10公里远。昨天中午,导报记者来到了林前村,还没有进入村庄,锣鼓声、鞭炮声就声声入耳。一到现场,人声鼎沸,男女老少熙熙攘攘,现场还有大鼓凉伞队表演。小溪旁的沙滩上、岸上、桥上早已挤满了围观人群。一位村民告诉导报记者,有几千人前来观看,其中有不少外地人,“电视台、报社等很多媒体每年都有派人来,还有中国人民大学的学生专门从北京赶来做社会调查”。

  昨日中午12时30分许,伴随着鼓乐声起,“泼水节”正式拉开序幕。导报记者看到,一群村民,都是精壮的小伙子,抬着神像,从村中缓缓地向村外的小溪走去。随后,人与神像一起走入河中,并慢慢游走向对岸。与此同时,等候在岸边的本村村民纷纷跳进了溪里,不断地往神像泼水,然后将神像送至对岸。对岸守候的村民接过神像,抬到岸上,又沿着小路跑了起来。水中的人们相互泼水嬉戏,一个个从头到脚全身湿透。如此循环往复,神像一共入水三次才被送回庙里。“我们林前村伽蓝王巡社活动现在成为漳州市非物质文化遗产保护项目了,所以今年大家的情绪更高了。”村民们说。

  民俗

  与傣族风情不同 家家宰猪杀鸡

  村中老人告诉导报记者,林前村的“泼水节”一般为期三天,前两日都为“热身”。一般每年农历正月十三开始,正月十五结束,以十五最为隆重精彩。第一天举行各种祭祀活动;第二天,村民先是在村里的两个池塘里相互泼水,互致祝福,而后,在祠堂前的大埕上表演大鼓凉伞、跑旱船、舞狮、武术等节目;第三天,在村外的溪里举行泼水活动,洗去所有的晦气,“同时还要杀猪杀鸡,准备丰盛的食品。主要是为了庆祝新年,祈求新年福气安康。”

  中国人民大学大二学生、来自东北的周全告诉导报记者,因为在汉族地区举办“泼水节”很少见,她和其他同学目前在做关于人类学的调研课题,觉得这个活动很有意思,就决定过来做一个研究。据悉,除了历时都为三日外,林前村的“泼水节”与傣族风情确有很大不同:傣族泼水节第一天的娱乐项目有划龙船等,意为送旧。第二天,傣人则是或在家静养,或上山狩猎。第三天为元旦,泰族人清晨就身着盛装,前往寺庙拜佛,并在寺院里用细沙堆起宝塔型沙堆,围塔而坐,聆听诵经和历史传说,随后,泼水才正式开始。

  传说

  有两个版本可能 是汉族惟一

  据悉,林前村所在的天城山历史悠久,曾出土石斧、石铲、石矛及商周印文陶器,表明至少在3000多年前就有人类在此活动。当时的土著在史书中被称为 “闽越族人”,也就是包括畲族等少数民族的先祖,他们奉蛇为神,习惯于以水中相互泼水的方式祭神、洗礼。

  有民俗专家将二者联系在一起。村里的老人告诉导报记者,有民俗专家曾经来村里考察过,并告诉他们,这习俗可能与“开漳圣王”有关。在唐朝时,陈元光率中原五十八姓部将入闽平定“蛮獠之乱”后,为了安抚当地的畲民,便将汉族佛教道教中的 “抬神像巡游”活动与畲人的泼水合二为一,同时还鼓励汉人与畲族人通婚,“泼水节”可能是汉、畲两族文化相互渗透、相互交融的结果。“也有人说是明朝时,林前村人郑时章出任云南节度使,将傣族泼水节引进家乡,然后一直延续至今”。

  到底是来自畲族的习俗还是来自傣族的习俗,目前并没有定论。不过有意思的是,至今,林前村还保存有畲族的一些风俗习惯。如林前村女子出嫁时,在大红的嫁衣下,贴身必须穿白色内衣,腰系黑色“围身裙”,而这正与畲族的婚俗相同。(东南网-海峡导报 本网记者 郑瑞卿 文/图)