央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

认准四“基因” 挖掘高送转股提前进驻

发布时间:2011年02月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节之后,高送转行情的第二波高潮来临。近期市场转暖,普通投资者到底应该如何来把握高送转的机会,最好的方式就是“潜伏”。在没有内幕的情况下,只能从已公布预案的个股中寻找共性。接下来,这里将为投资者盘点已经公布高送转预案牛股的四大“基因”。

  基因之一

  次新股送转积极

  在已公布高送转预案的30家公司中,有一半以上为次新股。

  据统计,在前述30家已公布预案的公司中,上市时间不足一年的多达12家,分别是中瑞思创、华平股份、星河生物、碧水源、盛运股份、汉王科技、荃银高科、富春环保、润邦股份、齐翔腾达、滨化股份、大富科技。上市超过1年但不到两年的也有6家,分别是圣农发展、双塔食品、科华恒盛、合康变频、天润曲轴、上海佳豪。

  在30家公司中,上市时间不到两年的高达18家,超过半数。为何次新上市公司送转积极呢?首先,刚上市的公司财务状况普遍较好,特别是普遍存在超募的情况,因此高送转有财务支撑;其次,上市一年后,一些上市高管、股东持有的股份连续解禁,高送转能激活股性、活跃成交,上市公司何乐而不为。此外,次新股很多也都是第一次公布高送转的方案。

  基因之二

  “老股”多有定增股解禁

  记者发现,除了次新股以外,公布高送转预案的“旧股”均有定增的情况,有些还即将解禁。比如最慷慨的五洲明珠,刚刚在1月份以6.43元定向增发9亿股,包括鼎辉生物等定增新进股东也享受到了这个丰厚的大红包。

  “参与定向增发的股东,往往事先与上市公司达成一些私下协议,高送转作为‘红包’往往都有一定的要求,这样一来可以摊薄股价,激活人气,利于定增股东解禁后兑现利润。”某上市公司高管向记者分析。

  基因之三

  中小板创业板为高送转主力

  如果从所属板块来划分,在已公布高送转预案的上市公司中,中小板、创业板是绝对的主力军。

  中小板、创业板成为高送转主力军有着必然性,首先是部分公司业绩的确优异,成长性好;二来部分中小板、创业板公司由于股价过高,交易并不活跃,比如华平股份在去年年底每个交易日成交额甚至不足千万元,而公布预案后,成交最多的一天金额高达近3亿元,效果可谓立竿见影。

  基因之四

  高送转公司多有“三高”

  高股价、高业绩、高积累,一向是高送转的必要条件,已公布预案的多数公司均符合上述条件。

  从往年的经验来看亦是如此,拥有“三高”特征的公司往往都会有高送转。一方面市场看好公司的成长性,另一方面也看好上市公司市值管理的冲动,特别是每股公积金高的公司更是如此。在历年的高送转公司中,利用资本公积金转增股本的比例要远高于送红股的公司。 朱秀伟