央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金业绩整体看涨 要将稳健进行到底

发布时间:2011年02月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周是兔年首个完整交易周,A股市场也格外给力,连续第四周实现上涨,上证指数创近三个半月以来的最大周涨幅。截至上周五,上证指数收报2899.79点,全周上涨2.56%;深证成指收报12613.11点,全周上涨2.61%。受此带动,上周基金业绩也全线看涨。

  净值

  基金净值全线上扬

  伴随基础市场的上涨,上周主动管理的股票型和混合型基金业绩上涨。不过,从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,尽管基金净值全面上涨,但在行业表现分化的背景下,各基金业绩涨幅差距较大,东吴行业上周涨幅达到7.34%,表现最为突出,其持有近40%的采掘业品种为其业绩增色不少,同样受益于投资品、能源行业的还有景顺治理、申万优势、南方盛元等基金。

  另外,部分对建材、机械、汽车等行业品种持有较集中的基金也在上周有较好的表现,如中邮优选等基金。

  相比之下,2011年来新发的基金,由于尚处于建仓期,错失上周的反弹行情,业绩相对落后,但也全部实现正收益。此外,一些风格保守的混合基金,涨幅也不大,如招商平衡、长城基金。

  仓位

  轻仓基金增仓明显

  节后股市做多动能强劲,央行在节前加息并未对市场信心造成太大冲击,资金紧张状况明显缓解,而1月CPI数据低于预期也激发了市场的做多热情。板块轮动推动市场上涨,中小盘风格也走出了前期低迷。从基金操作来看,节后基金仓位随市场上涨而上升,部分轻仓基金增仓显著。股票基金仓位水平攀升显著,进一步上升空间有限。

  德圣基金研究中心发布的2月17日仓位测算数据显示,以股票为主要投资方向的主动型基金仓位略有回升;可比主动股票基金加权平均仓位为87.28%,相比节前上升1.08%;偏股混合型基金加权平均仓位为83.06%,相比节前上升1.17%;配置混合型基金加权平均仓位74.11%,相比节前上升1.47%。

  投资提示

  将稳健进行到底

  在近期市场的震荡走势、货币流动性紧缩等因素影响之下,债券基金稳定的资产保值、增值优势再度凸显。目前市场上正在发行的几只新债基发行火爆。其中,华商稳定增利首周募集金额超过5亿元,成为当前基金发行市场的一道靓丽风景。可见,在震荡市中投资者的心态还是“稳”字当头。

  华商稳定增利债券基金拟任基金经理张永志表示,债券本身的主要利润来源是持有债券所获得的票息收入,所以债券尤其是高息票信用债有着天然的抵御通货膨胀能力。其次,除了债券资产外,债券基金配置的新股、可转债的发行也能给债券基金带来套利机会。

  张永志认为,由于加息将引起债券收益率的上升,即债券价格下降,所以加息周期对债券来说可能是利空。但从长期持有角度来看,只要加息频率不是过高、加息幅度可控,那么持有债券,尤其是高收益的信用债所获得的利息收入,能够弥补债券交易价格下跌带来的损失,甚至可获得超越银行同期存款和通胀的正收益。