央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生人数逐年增加 大马一华小教室拥挤陷入困境

发布时间:2011年02月22日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月21日电 据马来西亚《星洲日报》消息,新兴住宅区催化郊区人口增长,马来西亚双溪索培民华小学生人数逐年增加,使该校课室未来5年内恐不够用。

  随着人口逐渐往市区以外迁移后,连带原本属于郊区华小的双溪索培民华小,学生人数也出现逐年增长的趋势。

  其中,最明显莫过于今年就读学前班的学生人数,已从过去数年来维持在25人的纪录,突然增至47人且必须额外开多一班授课。

  对于这种现象,校长张其耀不讳言,周围地区的新兴住宅区林立,已间接使到该校学生人数有所增加,并预计学生数量会随着当地住宅区的蓬勃发展而持续增长。

  他说,依照目前学生人数增长的情况而言,现有的学校课室已颇拥挤,甚至未来5年内学校课室或面对不够用的现象。“目前学校课室已非常有限,包括原本应分为4班上课的特殊儿童班,也因为课室不够而集中在一间课室上课。至于学生人数增加而需要开2班授学前班,则因为增建的课室尚未完成,暂时须借用课业辅导班的课室上课,而课业辅导班则迁往资源中心上课。”

  张其耀指出,尽管学校周围地区的新兴住宅区增加,但报读该校的学生仍然以非华族占多数。“根据校方去年在周围地区派学前班传单时所了解,迁移至这附近一带的居民虽然有不少华裔,但主要是以新婚且仍未有孩子的年轻家庭为大多数。

  加上华裔家庭一般在为孩子报名入学前,都会对学校进行一番评估及观察,因此,短期内进入培民华小就读的学生,相信还是会以非华族为主。”

  根据该校2011年学前班学生人数显示,在47名总学生人数里,巫裔及土著学生已占了其中38人,华裔学生仅有9人。