央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆綦江桥孔堵塞致沿线受灾 村民多次上访无果

发布时间:2011年02月22日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,本网“阳光重庆”栏目对重庆市綦江县永新镇沾滩村一九孔桥有六孔被堵塞,致沾滩桥上游沿线近百户村民连年受灾的情况进行了连续报道,引起当地群众及网友广泛关注。

  记者在跟踪采访中得知,三年多来,村民曾多次联名上访但均未获解决甚至难有回音。今年1月,村民再次联名向县政府反映情况,綦江县政府分管农业的副县长成世坤作了批示要求相关部门协调解决,但此后近1个月村民仍没见到“相关部门”的身影。

  副县长多次批示?相关部门称“不清楚”

  2月17日,记者第二次赶赴綦江,对永新镇沾滩桥桥孔被堵一事进行采访时,县交委向记者提供了一份县领导批示材料。

  这份材料是今年1月20日,当地群众再次联名向县政府递交的。“村民受灾前后多次向县政府递交信访报告,为何至今不疏通桥孔,河道成灾,造成村民生产、生活困难。”在信访材料中,村民们再次请县政府出面解决。

  当地一位不愿透露姓名的村民告诉记者,他们已经记不清这是第几次向县政府提交信访材料了。这份由当地村民联名书写的信访材料,从綦江县信访办转到县政府办公室,最后递交到该县分管农业的副县长成世坤手中。

  记者在材料上看到,今年1月27日,成世坤对此作如下批示:“此事已反映多次,我已批示多次,至今没有罢访息诉。请县水务局、县交委、永新镇人民政府派领导现场踏勘,研究方案,及时处理,确保汛期群众不再受灾。”

  副县长“已多次批示”,为何事情还久拖不决?记者就此询问綦江县交委、水务局等相关人员,均称“不清楚”。

  疏通桥孔难在“协调”?村民:难在“各自为政”

  綦江县交通委员会副主任胡光德在接受记者采访时表示,他们曾组织人员前去对堵塞桥孔进行过疏通,因需拆除桥头预制场部分场地,“与老板协调过几次,但遗憾的是没有协调下来。”胡光德表示,只要能与预制场老板达成协调,交委愿意出钱疏通堵塞桥孔。

  那么,县水务局是如何对河道进行监管的呢?綦江县水务局河道科科长张邦均介绍说,2009年,水务局曾前往现场查看,并对预制场回填部分河道情况进行过处罚,“但当时我不在河道科任职,处罚的具体情况不是很清楚,要问当时的河道科科长李刚。”20日下午,记者多次与李刚联系,对方手机一直无法接通。

  随后,记者又联系上永新镇党委书记李福科,他表示镇政府参曾多次进行协调,但均未取得实质性进展。

  就这样,三年多来,綦江县政府及相关部门都曾进行过协调,但都没有“实质性进展”,桥孔堵塞问题就这样在当地老百姓的怨声中一拖再拖。

  “最主要的问题还是在于没有牵头部门,没有力度、没有统一协作,大家各自为政,都去弄过,但都没弄彻底,做的都是皮面功夫,说来说去还是没把农民的利益放到心上。”采访中,当地一不愿透露姓名的村干部向记者表达了他的看法。

  在本网连续报道之后,19日晚,綦江县委宣传部外宣办主任夏昌铭主动与“阳光重庆”栏目取得联系,并在一份情况说明中提出了整改方案:“疏通工作将由县纪委牵头,县水务局、县交委、永新镇人民政府共同配合进行,预计20天左右将堵塞桥孔完全疏通”。

  今日上午,“阳光重庆”记者第三次赶赴綦江,将对整改的具体方案和举措进行实地采访。(首席记者 王森)