央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搜索媒体地位跃第一 催生新商业价值井喷

发布时间:2011年02月22日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果把新闻、娱乐、购物、商务等基于互联网的多彩应用比作一颗颗璀璨的珍珠的话,那么搜索引擎就是串起这条华贵珠链的主线。之所以说搜索是主线,是缘于不久前的CNNIC行业报告。

  搜索:应用提升成就新媒体王者地位

  CNNIC《第27次中国互联网络发展状况统计报告》称,搜索成互联网第一大应用,这一爆炸性观点出炉,成为一段时间以来行业人士热议的焦点。

  据报告显示,搜索引擎用户规模 3.75 亿,使用率达到 81.9%,增长了8.6个百分点,跃居网民各种网络应用使用率的第一位,成为网民上网的主要入口,而互联网门户的地位也由传统的新闻门户网站转向搜索引擎网站。

  299.12-2010.12各类网络应用使用率

  行业人士普遍表示:“目前搜索引擎已深植于消费者生活当中,搜索引擎在网络消费行为中的地位变得日益重要,不管是购物、交友还是寻找心仪的电影、游戏,他们都求助于搜索框,体现出极强的用户黏性和应用惯性。”而且,无论消费者对产品的兴趣来自线上还是线下,他们最终都会转向搜索引擎进行搜索。相比较而言,传统门户的地位有所下降,而作为网民信息第一入口的搜索引擎的媒体地位在提升,影响力大增。

  反映到媒体市场上,行业专家表示,搜索引擎的网络媒体广告占比份额逐年上涨,而综合门户的占比则呈下降趋势,在2011年,搜索引擎在网络广告的细分市场可以达到35.3%的绝对优势比例,而传统门户将由2010年的22.7%降至2011年的21.1%,搜索引擎的平台地位和发展前景被看好。

掘金互联网,搜索价值凸显

  消费者可能不会注意到,自己的每次上网和搜索都会留下行为的轨迹,从而显现用户的消费特征、兴趣偏好,以及对不同品牌的喜好度。而这些数据和信息对于广告主来说显然至关重要,具有很高的参考价值。

  随着搜索引擎媒体地位和影响力的不断攀升,搜索框背后的营销逻辑和商业价值,已然被越来越多的企业视为探索网络营销新大陆的桥头堡。