央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵广才:北方冬麦区应根据具体情况分类管理,科学抗旱

发布时间:2011年02月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月21日电 (记者闫璐)中国农科院作物研究所研究员赵广才今天在做客人民网时表示,河北省的小麦北属于北方冬麦区。当前北方冬麦区冬小麦尚处在越冬阶段,属于抗旱、抗寒能力较强的生育阶段。但由于气候异常干旱,麦田旱情严重,表墒严重不足;多数已灌冻水的麦田,底墒较好。应根据具体情况分类管理,科学抗旱。

  赵广才指出,针对这个区域春季气候干旱持续发展,气温回升快、起伏大、灾害多和春季小麦生根增蘖、分蘖成穗、小花分化的发育特点,春季小麦管理要早抓早管、科学抗旱、分类指导,采取合理运筹水肥、旱地镇压提墒保墒等措施,实现返青期促根系、增分蘖,起身期壮分蘖、保穗数,拔节期稳穗数、攻粒数,为小麦高产奠定良好基础。具体管理上可以分为以下几个方面:

  1、各类麦田,在早春适宜灌水之前,均应适时积极采取镇压、中耕松土(锄划、搂麦)措施,保墒增温,促苗返青。

  2、对于冬前已灌冻水,底墒充足,0-20cm土层相对含水率在70%左右,群体合理,每亩总茎数在60-90万的麦田,早春土壤化冻后,表墒(尤其是分蘖节处)得到充分补充,表土湿润,应抓紧时间中耕松土(搂麦)、适时镇压,保墒增温、促进根系发育,促苗早发稳长。于拔节初期及时灌水追肥。每亩施尿素15-20kg。

  3、对于冬前灌水较早,蒸发失墒较多,群体合理,每亩总茎数在60-90万,0-20cm土壤相对含水率在60-70%的麦田,早春返青期应抓紧时间中耕松土(搂麦)、适时镇压,保墒增温、促进根系发育,促苗早发稳长。于起身期及时灌水追肥。每亩施尿素15-20kg。

  4、对于有灌水条件而冬前未灌冻水,0-20cm土层相对含水率在60%以下的麦田,早春气温稳定回升到3℃以上时,应及时灌水补墒,并每亩追施8-10kg尿素,灌水后适时松土(搂麦)保墒。拔节期再灌水追肥,每亩追施8-10kg尿素。

  5、对于部分晚播弱苗、群体偏小(每亩总茎数低于60万)或底肥不足的麦田,要在早春返青期,气温稳定回升到3℃以上时,灌水施肥,每亩追施8-10 kg磷酸二铵,促根增蘖,促弱转壮。拔节期再灌水追肥,每亩追施8-10kg尿素。

  6、对于极少数麦苗旺长、底墒充足、群体过大、发育较快的麦田,于起身前适时适量喷施植物生长延缓剂,降秆防倒。推迟春季灌水,于拔节中期,分蘖两级分化时再灌水追肥,每亩追施尿素10-15kg,促旺转壮。

  7、各类麦田春季灌水均应注意小水渗灌,切忌大水漫灌,灌水量以能全部渗入土壤,不存积水为宜。气温低于3℃时应停灌,待天气转暖时再继续灌水。

  8、对于少数无灌水条件的旱地麦田,应在早春及时镇压保墒,抓住时机趁雨开沟施肥,促根增蘖。若无降水,应在土壤化冻返浆时趁墒开沟追肥,促进小麦生长。

  9、各类麦田早春应注意锈病、纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫的监测和及时有效防治;适时进行麦田杂草防除。