央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州环境设施日趋完善 旅游接待能力提升

发布时间:2011年02月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从16日召开的全省旅游工作会议上获悉,经过"十一五"五年的发展,贵州省旅游接待设施突现了质的飞跃,景区景点接待条件日趋完善、服务质量有较大提高,特色鲜明、文化独具的旅游产品丰富多彩,游客出游的选择面越来越广、项目越来越多。

  一批高起点特色景点建成 游客玩的内容更多

  经过五年发展,目前,贵州省已完成了黄果树、赤水、梵净山等重点景区旅游基础设施建设,赤水丹霞申遗成功,洛湾生态体育公园等高起点生态度假项目加快建设,梵净山佛教文化苑、贵阳国际会展中心、白云生态动漫主题公园、六盘水玉舍森林公园滑雪场,贵阳市的"泉城五韵"民俗旅游点、遵义"四在农家"乡村旅游点、毕节的"五园新村"乡村旅游农业观光等特色品牌,每年吸引游客上千万人次,全省乡村旅游收入达到178亿元,占旅游总收入的16.78%。

  旅游商品日趋丰富 游客入黔购本土特色商品方便

  已连举办五年的全省旅游商品两赛一会,全力推动贵州省旅游商品设计制作以及产销的全面发展,目前贵州省旅游商品年收入已达到155.86亿元,占旅游总收入比重的19.27%,旅游商品已形成产业规模。旅游商品品种已达上千类数万个品种,黔艺宝、黔粹行、遵义红军街、西江苗寨等一批旅游商品销售中心、旅游商品一条街已经成熟,入黔游客在贵阳、凯里、黎平、遵义等旅游城市和旅游区很容易地就能买到本土特色的旅游商品,从而改变了贵州省旅游商品短腿经济的现状,为贵州旅游增添了吸引力要素。

  旅游信息服务平台建立 入黔游客咨询投诉有门

  目前,贵州省借助三大电信营运商建立起12301信息平台,开通了旅游政务网,借助网络平台,电信平台,形成了有效的咨询、投诉、预定平台,不仅加大了全省旅游信息发布,同在平时和节假日让入黔游客咨询更加便捷,投诉更方便。据了解,由于信息平台的建立,贵州省在适时调整产品结构,推出针对中短程市场和散客消费群的特色线路产品的速度更快,产品更富于市场吸引力,为确保客源增长奠定了基础。

  新媒介旅游推介方式 强力提升贵州旅游知名度

  目前,贵州省在推展贵州旅游、展示贵州形象方面,创新出彩,集合各种有效快速的推广渠道,让贵州旅游形象在全国范围内快速提升。

  据了解,去年,贵州省整合各地资源,首次在多个频道投放"多彩贵州 醉美之旅"集群广告;与国内的携程网、省邮政公司签署战略合同协议,全国加强市场营销和联合推广,与景域国际旅游运营集团在新浪网策划推出贵州旅游局官方微博,利用新媒介宣传促销,同时,省内各大旅游企业运用旅游大篷车联合大促销,与南方卫视联合推出"冬游贵州十大理由"评选活动,吸引了1200万网参与,引起强烈反响。这些新型的推介方式发挥了巨大的市场吸引效应,贵州推出的冬季旅游系列活动,吸引了数以万计海内外游客"多彩贵州"游。

  接待实力增强 提升游客满意度

  据统计,截至去年年底,贵州省旅游定点车辆突破1000辆,旅游车全部安装GPS卫星定位仪;新增旅行社19家,总数达到260家,新增星级饭店43家,总数达到344家。接待实力进一步增加。

  为了规范市场秩序,加强对旅游企业、旅游市场的监管,贵州省开展市场专项整治检查135次,对46家旅游不合规定的经营单位和12名导游违规导游进行处罚,取消了13家酒店星级资格,全年受理投诉169起,结案率达到100%,旅游安全,旅游接待实力在全国旅游调查中,被给予较高的评价,再次凸现贵州省安全接待满意度,同比提升了2.4个点。(吴丹)