央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政银企三方携手打造现代化农村流通网络

发布时间:2011年02月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网讯(记者赵峡) 2月18日,商务部、中国农业银行、中国移动通信集团公司在京举行“万村千乡市场工程”信息化建设合作协议签约仪式,政银企三方携手打造现代化农村流通网络。

  根据合作协议,商务部、中国农业银行、中国移动通信集团公司以“万村千乡市场工程”建设的流通网络为载体,整合三方优势资源,通过实施“万村千乡市场工程”信息化改造,促进农村商流、信息流、资金流融合,加快农村流通现代化步伐。三方确定以下重点合作领域:

  一是大力推进农村流通业的信息化。对“万村千乡市场工程”承办企业和农家店进行信息化改造,配备硬件终端设备,安装管理软件,开发“万村千乡市场工程”信息系统平台,实现农村商品流通信息的互联互通,提高农村流通效率,提高农村流通业的现代化水平。

  二是为农村流通领域提供现代化金融服务。商务部将中国农业银行作为“万村千乡市场工程”承办企业资金结算、银行卡刷卡消费的合作伙伴,鼓励承办企业优先选择中国农业银行提供的融资、结算等综合金融服务。中国农业银行向商务部验收合格、符合人民银行商户准入要求的“万村千乡市场工程”农家店提供POS、转账电话、自动柜员机(ATM)等金融自助设备,以及具有受理银行卡功能的信息机等终端设备,延伸金融服务渠道,扩大客户群体;向符合条件的农家店发放金穗惠农卡、提供贷款,支持农家店经营发展。

  三是积极发展农村移动通信服务。商务部将中国移动通信集团公司作为“万村千乡市场工程”移动通信和信息服务方面的合作伙伴。中国移动通信集团公司负责建设和维护“万村千乡市场工程”信息系统平台,为“万村千乡市场工程”承办企业提供移动通信和信息服务,支持承办企业开展信息化建设,为“万村千乡市场工程”承办企业提供一揽子移动通信和信息服务,并给予优惠资费和话费补贴;将“万村千乡市场工程”农家店纳入中国移动农村渠道体系,向农家店开放业务代办权限并支付业务代办酬金,提供相关服务和支持。

  此次商务部、中国农业银行、中国移动通信集团公司签署合作协议,是贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,充分发挥各自优势,强强联手,共同服务“三农”的重要措施,将对农村商业、金融、电信业发展,推进社会主义新农村建设产生积极而又深远影响。