央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部与企业共签校企合作协议

发布时间:2011年02月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,教育部在北京与丰田汽车、麦特集团、PPG工业集团等8家企业共同签署校企合作协议。上述企业捐助1亿元资金,用于国内职业院校汽车运用与维修专业、数控技术应用专业购买设备、师资培训、教材开发与奖学金等。教育部副部长鲁昕出席签字仪式并讲话。

  教育部负责人指出,职业教育的功能定位决定了职业教育教学过程与生产实践过程中的各个环节、要素紧密结合。教育部牵头开展校企合作工作是推动我国职业教育落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的重要举措之一。现场参加签约的企业表达了对技能型、应用型人才培养的密切关注与迫切要求。

  以丰田汽车为例,早在2004年9月24日就签订协议,把TEAM21课程体系一级和二级内容捐给教育部。截至2010年年底,丰田汽车与我国46所职业院校建立校企合作项目。这次与教育部签约商定,到2015年一汽丰田汽车销售有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司与广汽丰田汽车有限公司捐助包括教具、培训等价值4000万元人民币。

  教育部负责人希望通过这次签约,在确定职业院校人才培养目标,培养高素质劳动者和技术型人才成长的课程、教材体系,“双师型”教师队伍,以及实训基地建设等方面,为国家建立现代职业教育体系和职业教育改革提供建设性的意见与实践案例。

  国家发展和改革委员会、财政部、交通运输部、中国机械工业联合会、中国汽车维修行业协会等相关负责人参加了当天的签约仪式。 (记者李剑平)