央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频频整合内外资源 药企"躁动"引发整体上市猜想

发布时间:2011年02月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 来源:羊城晚报

  2010年国内大型药企掀起了内外整合的大热潮,而这股热潮一直延续到2011年。昨日,广药集团宣布成立“转换医学研究中心”,据悉,这是整合了全国医疗科研最强要素的科技攻关平台。无一例外的是,每当大型药企有整合动作出现,都给市场带来整体上市的无限猜想。

  三大医药集团竞相查漏补缺

  据广药集团总经理李楚源介绍,这个整合了全国医疗科研最强要素的科技攻关平台,以广药集团为主体,联合钟南山院士呼吸疾病研究所,以及广东省中医院、上海瑞金医院、中国中医科学院等十多家医疗、科研机构。这个平台主要承担的任务就是从临床需求出发提前进行新产品市场定位,降低研发费用和风险,从而大大加快广药集团新产品研发和上市速度。

  有业内人士分析,广药集团提出到2015年要成为中国医药规模最大、产业链最完整、营销网络最健全、研发实力最强的综合性医药企业集团之一的目标。众所周知的是,中成药研发的一个难点就是仿药多、新药少,因此,对于广药这个拥有大量中成药品种的药企来说,极需要的无疑是加快新产品研发和上市,以及现有产品的二次开发。

  但值得注意的是,不仅仅是广药,从去年到现在国内多家大型药企集团都在整合内外资源,查漏补缺。

  1月18日,现代制药大股东上海医药工业研究院整体并入中国医药集团总公司的相关产权登记变更手续全部完成,上海医工院正式成为国药集团下属的新公司中国医药工业研究总院的全资子公司。将上海医工院收入囊中,很大一个原因就是在国药整合蓝图中,医药研究正是国药亟待补全的重要一环。

  近日,哈药股份购买资产暨关联交易预案终于落下帷幕。这次交易哈药股份除了拿下三精制药之外,还收购了哈药集团旗下一家生物工程公司100%的股权,这刚好填补了公司在生物制药方面的空白。

  对手扩张广药集团“坐不住”了?

  然而,几乎每当大型药企有整合动作的出现,都会给市场带来整体上市的猜想空间。最早的例子是2009年上海医药吸收合并上实医药和中西药业后,上实集团和上药集团的医药资产基本实现整体上市。

  随着哈药资产重组方案在2月15日最终出炉,中投顾问研究总监张砚霖指出,交易完成后,哈药股份将持有生物工程公司100%股权、其所持有三精制药的股份将由30%上升至74.82%,哈药集团直接持有哈药股份的比例将由原来的34.76%上升到45.26%,可见注资方案完成后,哈药股份将成为哈药集团核心的医药平台,而集团的医药资产也将以哈药股份为平台实现整体上市。

  2010年7月,华润与北药集团实现重组,将两大集团的优势医药资产共同注入合资公司华润北药。显而易见,华润选择了打造北医股份作为整合平台,为医药业务整体赴港上市。据悉,华润北药集团总裁李福祚上个月就曾公开表示,华润北药将在“十二五”期间实现经营规模过千亿元,同时计划在香港主板整体上市做准备,并争取成为香港蓝筹股。

  而提出“11X”发展模式后,广药一直动作频繁,这也让市场不时揣测广药集团有意借广州药业整体上市。尽管这个揣测从未得到证实,但证券分析师比较倾向的看法是,在国药、华润、上药如火如荼的整合和战略扩张不断增强的情况下,目标要做“大南药”、“大健康产业”的广药集团合并内部资源进行整体上市的可能性较大。

  陆志霖