央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国汽车业还不会走就想学跑

发布时间:2011年02月22日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《纽约时报》2月19日文章,原题:中国汽车去了哪里?

  从纺织品到工具再到玩具,中国产品在近几年来源源不断地涌入美国。然而,尽管中国的汽车制造商多次许下宏图大志,中国产的汽车却始终未能进入美国市场。

  在近五年来,包括华晨、吉利、长城和比亚迪等在内的中国汽车制造商不止一次地在美国的底特律与洛杉矶进行巡展,并放出消息称在不远的未来进军美国市场。但这些车从未真正进入美国汽车销售商的展示厅。

  分析家认为,中国汽车制造商的失利,主要原因是他们还未能对美国汽车市场的激烈竞争进行全面的分析,便道出了自己的宏大志向。由于内需不断增长,中国汽车业在本土得到了飞速发展。这一局面赋予了商人们进军美国的信心,却没有赋予他们必要的工具。

  “汽车不像电脑或手机那样,只要放到一个方形的柜台里就能卖得出去。”美国权威汽车资讯网站Edmunds.com的高级咨询师比尔 维斯尼克指出,“你必须有一些营销策略,而这些策略需要投入海量的时间与资源。他们(中国商人)把这些事情想得太过简单了。”

  尽管中国的经济有了突飞猛进的增长,中国汽车商却仍然面临着巨大的挑战。例如他们必须决定,究竟在市场的哪一部分展开攻势。小型汽车市场对于一个新兴公司来说是较好进入的区域,但这一部分的竞争仍然异常凶险,其利润也处在边缘地带。

  “中国汽车公司最大的问题,在于他们还不会走路就想学习跑步。”汽车行业权威评测机构J.D.Power分析师麦克 奥莫托索说。(王欣译)