央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今日早高峰提前至6点半 拥堵路段大约70条

发布时间:2011年02月22日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 安然

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早高峰提前至6点半

  今天是交通流量完全恢复第一天一场轻雾让早高峰更加汹涌

  在北京交通流量完全恢复的第一天,偏偏赶上一场轻雾,让今晨的早高峰来得更加汹涌。不到7点,不少主干线上已经开始堵车,车流量明显超过了过去半个多月的高峰期。在早晨8点左右,市区各条快速路上,拥堵路段约70条左右。

  早晨7点,平安大街上,除公交车道之外,其他车道的车辆已经满满当当排成了长龙。北二环、东二环等环路上,红色的尾灯在薄雾中闪成一片。半个多月以来的顺畅交通彻底告别了北京。一些仍然带着幻想,没有比前几天提前出门的司机,刚刚走上主干线就大呼“失策”。

  由于开学的缘故,早高峰期间车流量大幅度增加。各条常规拥堵路段,如东二环南段、西二环菜户营桥至阜成门桥、西直门桥至复兴门桥、北二环全线,车流非常缓慢。在中关村等学校集中的路段,车流压力更加明显。

  各条高速公路始终保持开放,没有因雾天关闭。这给进出京的司机带来了意外的惊喜。然而,靠近城区时的通行情况却并不乐观,京藏高速小营桥至上清桥、机场高速北皋至五元桥相继出现了较为严重的拥堵。

  据交管局指挥中心介绍,目前城区交通流已恢复到节前早高峰水平。今晨6点之后,首先迎来的是机场、火车站、长途客运站等交通枢纽周边因返程客流带来的车流量上升,6点半,北京正式进入了高峰期,比以往最少提前了半个小时。7点半,中小学交通流与上班流形成叠加,交通流量达到最高峰。

  交管局指挥中心副主任张臣军介绍说,为应对今天的复杂情况,交管部门除采取了启动相应上勤等级方案之外,还有500名女交警实名上岗到位,以保障小学、幼儿园周边道路交通安全。同时在各联络线及交通流量较为集中的地区加派了警力进行维护疏导。

  根据指挥中心科技系统显示及122接报警统计,早高峰交通事故总体与节前持平。

  13号线排队时间

  平均减少三五分钟

  今天早晨,地铁13号线列车间隔由原来的3分钟,减少为2分40秒。列车间隔缩短20秒带来的直接效果,是乘客平均排队时间减少了3至5分钟,立水桥、霍营、回龙观、龙泽等站,站台滞留排队的乘客明显减少。

  今晨被称作是节后首个“超级”早高峰。7时40分许,龙泽站却未如往常一般人满为患,排队等待列车的乘客明显减少。8时许,一辆开往西二旗方向的列车进站后,龙泽站站台上只剩了不到10名乘客。在回龙观、霍营、西二旗、上地等站,站台上排队的时间均有所减少。据一些乘客反映,今晨他们的排队上车时间比平时少了3至5分钟。

  地铁集团的相关负责人告诉记者,目前13号线2分40秒的列车间隔已经突破了原有的设计极限。从今晨13号线的状况看,缩短列车间隔后,运力明显提升。不过,如果客流继续增加,这个列车间隔所带来的运力提升很快会被客流所抵消。目前北京地铁运力与客流需求之间仍存在一定差距。