央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南周口大学生村官出资万元助农抗旱浇麦

发布时间:2011年02月22日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网周口2月21日电(齐永 樊葩菡)河南周口市川汇区大学生村官谷顺启在抗旱救农的关键时期,积极响应党的号召,个人出资10800元钱帮助全乡54户困难群众抗旱浇麦,受到群众广泛称赞,在全乡传为佳话。

  今年,河南遇到1951年以来最为严重的旱情。据统计,河南今年麦播面积8000万亩,受旱面积3350万亩。河南省主要领导及各部对我省水利工作高度重视,目前河南已经启动部分农田的应急抗旱工程建设。2月底3月初,小麦正由南向北陆续进入返青关键期。抗旱灌溉工作也迫在眉睫。

  周口市李埠口乡共38000亩麦地,从去年麦播以来至今,历时4个多月无有效降雨、降雪,土壤失墒严重。党员大学生、村干部谷顺启,在经济条件不太好的情况下拿出10800元,帮助全乡54户弱势群体抗旱浇麦,跑遍全乡19个行政村,为54户困难群众找管道设备、找帮扶人员,帮助他们抗旱浇麦,一周内这54户困难群众的麦田将普浇一遍。这一举动受到了广大干群的一致好评。

  上午,在周口市川汇区李埠口乡孙庄村的麦田里,记者见到了正在帮助一户困难群众抗旱浇麦的大学生村官谷顺启。只见他一身泥土,一脸的疲倦。据群众说谷为了大家的浇地已经连续读几天没有顾上休息了。

  当谈到为什么要拿出近一年的工资帮扶困难群众时,谷顺启说,“这19个行政村都是我曾经工作过的地方,对这里我有着深厚的感情,我甘愿为他们出资。同时,作为一名党员,为群众解决燃眉之急,也是我义不容辞的责任和义务。”

  在川汇区李埠口乡,一提起谷顺启这个名字,村里的老百姓没有不竖起大拇指称赞的。

  在小杨楼村帮扶队正在帮66岁的苑庆学大爷浇地,他共有4亩地,但家中只有他一个劳力,他说:“老伴有病多年了,孩子都出去打工没一个回来的,眼看着麦子旱,却没有劲浇啊!多亏谷顺启帮的我,给我找的人上上化肥、浇浇水,这才快浇完了”。一提起谷顺启,没有牙齿的苑大爷笑的非常灿烂。

  李埠口乡长张长兴介绍说:“谷顺启的做法真正做到了立党为公,执政为民,真正起到了党员的先锋模范作用,值得大家学习和弘扬”。

  在谷顺启的率先垂范下,当地全乡干部都积极投入到了抗旱浇麦的行动中。据了解,李埠口乡麦播面积大约38000亩,目前已基本浇灌一遍,旱情得到了有效缓解。完