央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在约旦洗澡是件奢侈事

发布时间:2011年02月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内,我几乎天天洗澡,尤其是夏天,遇到炎热天可能会洗两三次澡,但是到了约旦,我发现洗澡是件奢侈事。

  约旦国土绝大部分是戈壁,国内严重缺水,城市供水都是限时限量。我住的小区叫“月满天堂”,大约有几十户人家。每家的房顶都有一个蓄水池,每天下午,政府会按每户人家的人口数供水,而供水管细得可怜,只有成年人的手指大小。

  平时用水,都是多次循环使用,洗衣服的脏水通常用来冲马桶,洗菜用水喂牲口。在国内,洗澡通常是件很惬意的事情,有时闲情逸致下,我们还可能哼起愉快的小调,但在约旦洗澡,却是件很严肃而紧张的事情。因为当地严重缺水,所以人们没有闲暇时间哼歌,只能紧绷神经,把水管开小一点,全身冲湿,然后迅速关上开关,以“迅雷不及掩耳”的速度往身体上打上香皂,然后用搓澡巾之类的东西,搓去身体的污垢,然后再打开水笼头,全身冲干净。

  上面的场景,让我想起国内大学流传的一个洗澡笑话,但那是学生为了省钱,而在约旦,不管是穷人富人,都得紧绷节水的神经。

  在约旦,随便浪费水的人比小偷还可恶,如果一个人敢浪费一滴水,会受到人们的严厉指责。

  我在约旦洗了两次澡,一次用时5分钟,另一次4分钟,4分钟已经是我洗澡用时的极限了,但我的约旦朋友却用时2分半!

  回国后,虽然洗澡不会只用几分钟,但我在心里一直提醒自己:一定要节约用水。(樊心才)