央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:公共外交,站在思想屋顶上对话

发布时间:2011年02月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《文汇报》文章

  原题:“两会”公共外交工作值得期待

  随着中国在全球影响力的日益崛起,在原来传统意义上的实务外交之外,公共外交也正在成为中国外交的重要组成部分之一。去年的“两会”在公共外交上迈出了可喜的一步,人们期待今年“两会”在这方面有一个新的提升。

  所谓公共外交,就是向国际社会更好地解释本国的立场,提升本国的形象,从而达到化解国际社会的疑虑和阻力,最大程度地争取构建一个有利于本国发展的国际环境。与实务外交相比,公共外交等于是国家的对外公关事业;但与实务外交相比,公共外交又有着一系列相关而又不同的特点,其归纳起来是:

  首先,对象不同。实务外交是针对某一国家具有足够影响力的精英阶层。但公共外交首先诉诸的应该是该国的民间社会,亦即对其决策或精英阶层具有潜在影响力的广大民众。

  其次,手段不同。政治斗争不是公共外交的主要手段,甚至完全不是公共外交的手段,而应代之以与某一国家民意的沟通。

  换言之,实务外交与公共外交所承担的任务是完全不同的:实务外交可能须以斗争为主,其载体和诉诸对象首先是双方政府及其立场;而公共外交则须以沟通为主,其载体首先是双方民间及其认知。

  作为西方对华猜疑和敌意的社会基础,西方民间对一个正在迅速崛起的中国,其实充满了疑虑、不安和焦虑。但这种心理失衡首先不是敌意,而是人性、自然的反应。

  无论从人类历史发展的进程还是从中国化解西方疑虑和敌意的角度,中西方思想对话都是一个不容忽视的高度,也应成为中国公共外交的不可或缺的思想制高点。有了这一制高点的高屋建瓴,人们才能从策略层面上有更多的思考和策划。

  从策略上说,最佳的公共外交不是政府直接出面,而是诉诸民间团体;从方法上,针对西方世界的公共外交应抓住人性的部分,在人性的基础上展开沟通和对话。在这方面,须十分重视对西方民间具有重大影响力的知识界和媒体,针对一些西方媒体大牌专栏作家、西方知识界代表人物的工作宜在有策略的基础上系统地展开。

  但这些工作绝非传统意义上的送往迎来,而须选择国内学术、思想界和媒体界的有代表性的人士与之展开具有思想高度的沟通;所谓的对话也绝非站在自身立场上的各说各话,而是站在人类共同精神和思想屋顶上的对话。