央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于振文:要把浇好“保苗水”作为春季田间管理的首要措施

发布时间:2011年02月22日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月21日电 (记者闫璐)中国工程院院士、农业部小麦专家指导组组长于振文今天表示,小麦春季管理有什么具体的措施?

  于振文院士今天在做客人民网时表示,华北、黄淮麦区包括河北、山东、河南、江苏北部、安徽北部,山西中部和南部、陕西北部和关中平原等地。针对本区域春季气候干旱持续发展,气温回升快、起伏大、灾害多和春季小麦生根增蘖、分蘖成穗、小花分化的发育特点,春季小麦管理要早抓早管、科学抗旱、分类指导、合理运筹水肥、旱地镇压提墒保墒等措施,实现返青期促根系增分蘖,起身期壮分蘖保穗数,拔节期稳穗数攻粒数,为小麦高产奠定良好的基础。

  于振文指出,目前黄淮麦区南部小麦已经返青,黄淮北部小麦即将返青,没浇越冬水的麦田,受旱严重,分蘖节处于干土层中,次生根长不出来或很短,当前要把浇好“保苗水、促苗壮”作为春季田间管理的首要措施抓紧抓好。注意三点:

  一是及早动手,浇好“保苗水”。当日平均气温稳定在3℃、白天浇水后能较快渗下时,就要抓紧浇水保苗,时间越早越好。浇水时应注意,要做到小水灌溉,当日下渗,地表无存水。避免大水漫灌,地表积水,出现夜间地面结冰现象。

  二是施用适量氮素化肥。要结合浇水每亩施用10公斤左右尿素。并适量增施磷酸二铵,促进次生根喷出,增加春季分蘖增生,提高分蘖成穗率。

  三是节水灌溉,浇后锄地保墒。每亩灌水30至40立方。浇水后地表墒情适宜时要及时划锄,破除板结,疏松土壤,保墒增温,促进根系和分蘖生长。

  于振文院士表示,对于没有水浇条件的旱地麦田,春季管理要将镇压提墒做为春季麦田管理的重点措施。麦田镇压后,土壤中毛细管形成,深层的土壤水分沿毛细管上升至上层土壤,有利于滋润根系生长,提高小麦抗旱能力。同时,趁早春土壤返浆或下小雨后,用化肥耧施入适量氮肥,对增加亩穗数和穗粒数、提高粒重、增加产量有突出的效果。

  于振文表示,对于冬前浇过越冬水的水浇麦田,目前一般不干旱,目前不用浇水。春季管理可按照先管三类麦田,再管二类麦田,最后管一类麦田的顺序管理。

  一是以促为主,搞好三类麦田的肥水管理。三类麦田返青始期每亩总茎数小于45万,多属于晚播弱苗。春季肥水管理应以促为主。在返青期5厘米地温稳定于5℃时开始追肥浇水,每亩施用5-7公斤尿素和适量的磷酸二铵,促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,以增加亩穗数。在拔节中期施第二次肥水,提高穗粒数。

  二是促控结合,搞好二类麦田的肥水管理。二类麦田返青始期每亩总茎数45-60万。在小麦起身期追肥浇水,结合浇水亩追尿素10-15公斤,以巩固冬前分蘖,提高分蘖的成穗率。

  三是控促结合,搞好一类麦田的肥水管理。一类麦田返青始期每亩总茎数60-80万,属于壮苗麦田,应控促结合,提高分蘖成穗率,促穗大粒多。管理措施有两条:第一是起身期喷施壮丰安等调节剂,缩短基部节间,控制植株旺长,防止后期倒伏。第二是在小麦拔节期追肥浇水,亩追尿素12-15公斤,获得高产超高产。

  于振文强调,要密切注意旱情的发展,如果持续干旱,浇过冬水的麦田失墒较快,各类麦田应根据田间墒情变化确定适宜的浇水时间。