央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东“十二五”规划:如何给百姓期待的“幸福”

发布时间:2011年02月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社广州2月21日电(记者车晓蕙)“幸福广东”正在成为广东全省上下经济和社会发展的一个热词。广东省在“十二五”规划中明确提出把“加快转型升级、建设‘幸福广东’”作为未来5年各项工作的核心。更多关注和保障民生,成为广东各级政府工作的出发点和落脚点。

  在“十二五”开局的2011年,给老百姓增添“幸福”的各项政策和措施正在加快出台,力度前所未有。按照2011年广东全省支出预算安排,教育预算最高,其后的几个大项支出依次是一般公共服务、社会保障和就业、城乡社区事务、交通运输、农林水事务以及医疗卫生,财政预算支出明显向民生领域倾斜。

  而在广东省“两会”上,广东省省长黄华华承诺2011年将集中力量办好十件实事,件件都着眼于当前社会关注的民生问题。如第一件就是总计安排4亿元的临时性价格补贴,向城乡低保对象等发放。而对百姓关注的住房问题,广东省承诺,年底前将解决现有登记在册的符合廉租房保障条件家庭的住房问题,全省住房保障支出约88亿元。

  接下来的5年中,一系列改善和保障民生的举措将陆续展开。按照广东省“十二五”规划,广东全省将建180万套保障房,医保参保率达到98%,居民最低生活保障标准年均增长10%以上,全省普及学前到高中阶段15年教育,各县(市、区)高中阶段教育毛入学率均达到85%以上。

  广东省委党校副校长陈鸿宇说,“十一五”期间尽管遭遇到国际金融危机的巨大冲击,广东全省生产总值5年年均增长12%以上,并于2010年率先迈入“4万亿元俱乐部”。这为建设“幸福广东”打下一个很好的物质基础。

  “十二五”时期,广东经济社会发展主要目标是:生产总值年均增长8%以上,这一数据略高于全国,但低于国内很多省份。陈鸿宇解读认为,8%的增速已经不算慢了,增速调低有利于实现经济结构的调整。否则,欲速不达,最终将失去经济持续增长的竞争力。只有把经济速度压一压,才能完成“加快转型升级,建设幸福广东”的任务。固定资产投资要有一定增速,但不能太快,才有财力保障和改善民生。

  国际金融危机以来,广东省不失时机地推进保增长、调结构、转方式,各项经济质量指标明显改善。如技术自给率由5年前的45.4%上升到65%,第三产业比重不断上升,过度依赖国际市场的贸易结构已明显改善,广东经济总量和质量呈现同步提升的趋势。

  陈鸿宇认为,“2011年要开好局,就是要把经济结构调整继续坚持下去,这是经济发展的长期动力。加快转型升级、建设幸福广东贯穿于经济社会生活的各个领域,除了经济的转型,还包括社会转型、城乡转型、政府转型、公民转型。加快转型升级是手段,而追求百姓‘幸福’是目的。”

  幸福是什么?广东省委省政府主要负责人指出,每个人对幸福的理解有所不同,但对于党委政府来说,幸福就是群众看得见、摸得着、享受得到的实实在在的具体事。“幸福广东”是一项系统工程,整体目标。目前,广东省有关部门正在集中民智民力研究建立幸福指数考核指标,督促各级政府把为老百姓办实事落到实处。