央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于振文:冬小麦主产区要立足抗大旱和长期抗旱

发布时间:2011年02月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月21日电 (记者闫璐)中国工程院院士、农业部小麦专家指导组组长于振文今天表示,冬小麦主产区出现冬春连旱的可能性较大,对小麦生产的影响不可低估。

  于振文今天在做客人民网时表示,秋种期间由于各级干部群众高度重视,政策技术落实到位,加之小麦主产区墒情适宜,小麦播期比较集中,规范化播种技术推广面积大,播种质量较高,小麦出苗整齐,群体比较充足,出苗质量是近几年来最好的一年。自去年10月份以来,我国华北、黄淮等地降水持续偏少,山东、河南、河北、山西、安徽、江苏等冬小麦主产区出现不同程度的旱情。据气象部门的预测,今后一段时期,这些地区气象干旱仍将持续发展,出现冬春连旱的可能性较大,对小麦生产的影响不可低估。我们要充分认识当前抗旱的重要性和紧迫性,立足抗大旱和长期抗旱,及早动手、综合施策,全力抓好当前华北、黄淮等冬小麦主产区抗旱工作,同时要因地制宜加强各个麦区的春季管理,努力夺取夏粮丰收,为全年粮食丰收奠定坚实基础。