央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“幸福”与“GDP”原本就不是冤家

发布时间:2011年02月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察地方两会,“幸福”可谓其中一大热词。提升居民幸福指数,走民生导向发展之路,让百姓共享更多发展成果,已成为共识。北京提出“让人民过上幸福美好的生活”,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”,重庆宣示要成为“居民幸福感最强的地区之一”……浏览各地的“十二五”规划纲要,给人一个突出的感受就是,政府自我加压,让“幸福”正变得更加具体、更加实在。

  今年是“十二五”规划开局之年,“幸福”成为各地两会上的关键词;同时,“幸福指数”与“GDP指标”,首次被摆在了同等重要的位置,成为各地“十二五”奋斗目标。这表明地方政府在转变发展方式、突出改善民生主题上,迈开了实质性的一步。

  如果像以往一样,单提“GDP增长”、“GDP翻番”等宏伟目标,想必难以给民众带来美好的憧憬。这是因为,“十一五”期间GDP的快速增长,并未让民众从中得到多少实惠。某些地方片面、盲目地追求GDP增长,则是以压榨百姓的“幸福”为代价的。

  事实上,“幸福”应该是与GDP成正比关系的,GDP增长了,百姓的收入也增加,收入增加了,生活质量就提高了,生活质量提高了,也就标志着百姓的“幸福指数”提升了。然而,现实情况却是,某些情况下,它们之间非但未能成正比关系面。譬如,在某些地方,虽然GDP增长了,但是,与之相对应的是,资源也被掠夺了,环境也被恶化了,百姓的“幸福”,也被高物价绑架了。

  特别是在一些地方,GDP的增长是靠土地和楼市堆积起来的。借地生财的政绩观,逼疯了楼市,推高了房价,广大中低收入群体无力买房,居无定所,“幸福”从何而来?还有,各地频频发生的强拆行为,不仅摧毁了百姓的“幸福”,而且践踏了人的尊严。

  其实,百姓的“幸福”非常简单,就是居有所屋,衣食无忧。连百姓这么简单的要求都达不到,GDP的增长又有何意义呢?如此看来,各地应向北京、广东、重庆等省市看齐,将提升百姓的“幸福指数”作为发展的第一要务,让“幸福”成为“十二五”规划中的关键词,同GDP并驾齐驱,荣辱与共。也就是说,百姓的“幸福指数”提升了多少,是衡量“GDP增长”、“GDP翻番”含金量多少的唯一标准,也是检验“十二五”建设成就的重要依据。