央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日报:适应全球化 日本须“第三次开放”

发布时间:2011年02月22日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《日本时报》2月2 0日社论 原题:适应全球化

  日本最近出现了许多有关“加拉帕戈斯综合征”是否适合日本的争论。所谓“加拉帕戈斯综合征”是指在完全地孤立于世界其他地区的状态下发展。加拉帕戈斯主义者认为,日本应当接受其世界地位的降低,进行调整,降低预期,并满足于通过以日本特有的方式进行自我发展。

  而全球主义者则支持首相菅直人的第三次日本开放。日本第一次向世界开放是19世纪美国海军准将佩里率舰队抵达日本,第二次则是在日本二战战败之后。全球主义者认为日本应当加入新的自由贸易协定,重建日本的农业并接纳外国劳工。

  日本商业界似乎站在全球主义者一方,因为国内消费需求的降低迫使他们将目光投向海外。尽管就业形势对于最近的日本毕业生来说十分严峻,但商界仍在越来越多地雇用非日本毕业生―――在日本学习的外国学生以及从自己国家的大学毕业的外国人。

  例如,索尼就计划到20 13年前,使其新招募员工中的外国员工比例达到30%。该公司一直在中国和印度大学招人,现在打算将招聘扩大到印度和越南等其他亚洲国家。

  据报道,中小企业也开始在日本就业市场招聘外国学生,尤其是中国学生。

  不管你是否喜欢,全球化似乎不可避免,但是这肯定也并不意味着抛弃所有日本的东西。