央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2009年全球武器销售额超4000亿美元 美占6成多

发布时间:2011年02月22日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月21日电 据外电报道,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所21日发布报告称,2009年,全世界最大的100家军火商武器销售总额达4010亿美元。美国仍旧是全世界最大的武器出口国,占了总销售额的6成以上。

  报告称,“虽然2009年全球经济持续衰退,但全世界最大的100家军火制造公司的武器销售总额,仍比2008年增加了148亿美元。”

  报告称,这个数额比前一年提高了8%。“自2002年以来,(全球武器销售额)共增长了59%。”

  在各国军火商中,美国公司的“实力”仍然遥遥领先。2009年,前100大军火制造商销售额中的61.5%,都由位于美国的45家公司所创造。

  该研究所军火工业专家杰克逊(Susan Jackson)在声明中解释说:“美国政府在军事物资与服务上的花费,是美国武器制造与军事服务公司,及依靠美国武器与军事服务市场西欧公司销售额增长的关键因素。”

  报告显示,世界前10大军火商,7家来自美国,包括洛克希德马丁、波音等。

  在前100大军火出口公司中,33家位于西欧地区,销售额1200亿美元,占2009年全球军火总销售额的30%。

  10家军火公司位于亚太地区,其中4家属于日本,3家是印度公司。7家军火商位于中东,其中3家在以色列。这两个地区的军火公司总销售额为240亿美元,占全球军火销售总额的6%。