央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:中国内地投资者谨慎应对“紧缩”

发布时间:2011年02月22日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月21日电(记者 潘清 杨毅沉)21日,中国央行宣布年内第二次上调存款准备金率后的首个交易日,内地A股市场走出一波温和反弹行情。

  不过,这并不意味着中国内地投资者开始看淡流动性的不断收缩。对于他们而言,“紧缩”带来了资本市场波动加剧的风险,也使得他们的投资变得愈加谨慎。

  18日晚间,中国央行宣布再度上调金融机构存款准备金率至19.5%。此时,距年内首次加息不足两周。而自2010年以来,中国已先后八次上调准备金率、三次加息。

  三次加息之后,目前中国内地金融机构一年期存款利率已经提升至3%,但1月份CPI同比增幅达到4.9%,这意味着“实际负利率”状况短期内仍难改变。

  依靠储蓄无法实现“跑赢CPI”的理财目标,房地产市场调控不断升级,又压缩了本已有限的投资渠道。在这一背景下,中国百姓对于资本市场的热情有增无减。不过与此同时,持续紧缩也迫使他们无奈地下调了自己的收益预期。

  同时,中国投资者的投资行为也趋于谨慎。内地基金市场上曾经备受冷落的保本基金、货币基金,近期出现明显的升温迹象,为这种谨慎心态提供了注脚。

  数据显示,1月汇添富保本和建信保本两只基金首募规模分别达到25亿和31亿份额,这个成绩甚至好于不少同期发行的股票型基金。

  春节长假后的两周内,易方达基金管理有限公司旗下易方达货币市场基金出现日均申购量明显增长的情况。近期,信诚、浦银安盛等基金公司也将新产品发行锁定于货币基金。