央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海经适房申购全面铺开 两室一厅占六至七成

发布时间:2011年02月22日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继徐汇、闵行两区成功试点后,今天起,虹口区居民家庭购买经济适用房申请开始受理,卢湾、黄浦和长宁等区紧随其后不久也将受理居民申请。这意味着本市这一惠民利民住房保障工作已全面铺开。

  为确保居民平稳有序地申请购房,虹口区事先做了大量细致的准备。去年12月,全区8个街道在社区居民中开展政策咨询工作,平均每个咨询点都配置了50多名工作人员。区房管局还派出30名工作人员全天候在咨询现场蹲点,随时解决居民提出的可能在申请中遇到的各种疑难问题。据统计,到目前为止政策咨询阶段共接待咨询家庭8558户13218人次,解答居民各种购房申请问题31353个。

  根据前一阶段居民咨询情况初步预计,虹口区大约有4000多户家庭符合经适房申购条件,与目前首批可供应的经适房房源总量大致持平,大部分家庭应能实现“从无房到有房”“以小房换大房”的住房改善愿望。由于申购经适房居民人数较多,咨询和申请都按照户口所在街道、居委会分期分批开展,各街道会根据实际情况合理安排工作量,把居住困难居民相对集中和相对较少的居委会,放在同一天咨询或受理,想方设法减少居民排队等候的时间。

  今天上午,记者从虹口区住房保障中心了解到居民申购经适房最关心的信息如下:

  一、办手续注意事项

  ● 申请受理时间 今天起到3月31日为申请受理阶段,原则上各街道事务受理点的服务时间为上午9时到11时,下午1时半到4时半

  ● 申请所需材料 居民户口簿、身份证、住房凭证等有关材料

  ● 申请准入标准 相对徐汇、闵行试点时的条件,虹口区此次居民购买经适房申请准入标准有所放宽,比如:3人以上申请家庭人均月可支配收入从试点区当时的2300元提高到了2900元;家庭人均财产从7万元(含7万元)提高到9万元(含9万元)等

  ● 申请家庭审查 居民提交购房申请后,有关部门将审查核实申请家庭的财产和收入等,一切顺利的话,摇号、选房工作将在8月或9月结束

  二、房源房价和房型

  据记者上午了解,虹口区目前初定的这批经适房房源,分别在浦东三林,宝山顾村、庙行和闵行浦江。根据此前公布的数据,浦东三林经适房房源的单价在每平方米七八千元;宝山顾村房源单价六七千元;周浦航头和闵行浦江的房源单价低一些,在五六千元。

  据虹口区住房保障中心有关负责人今天上午透露,在今年首批供应的房源中,两室一厅的户型将达六至七成,面积大多在60平方米至65平方米。(记者 袁玮)