央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州人大代表认为不按分类丢垃圾全面开罚须谨慎

发布时间:2011年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为应对“垃圾围城”危机,《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》近日出台,将于4月1日起施行。个人不按规定分类投放城市生活垃圾的,将面临50元罚款。消息一出,市民心惊惊。有市人大代表建议,应先在人多的密集场所试行,再对家庭或个人开罚。

  市人大会议21日开幕,市人大代表丘育华计划就近日全城热议的垃圾分类和处罚问题提交议案。他认为,单靠罚款来引导市民进行垃圾分类,既花费人力物力,也得不到市民的信服。“应循序渐进,罚款先在人口密集的公众场所,例如公园、步行街等实施,起到警告和宣教的作用,一段时间后,再推广到每个小区、每个楼道、每个家庭。”

  新加坡对不分类投放垃圾、对行走不遵守交通规则甚至上厕所不冲洗都给予重罚,给丘育华留下深刻印象。但他认为,广州毕竟是广州,市民分类投放垃圾的做法刚刚处于起步阶段,“新加坡的电视经常会播放政府制作的宣传片,引导市民分类投放垃圾,广州好像还没看到这类宣传片。垃圾分类究竟怎么个分法,估计很多市民都不清楚。”“尤其是广州的执罚还要推广到家庭,小区每层楼都要多放几个垃圾桶,资源配备齐了吗?街道、居委的宣传是否到位?”他表示,这些非常有必要的前期工作都没做好就铺开罚款,实在显得仓促。

  丘育华还建议,广州应该从幼儿园、中小学开始普及垃圾分类的知识。记者吴彤、曾璇