央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:遭遇“越反越恐” 华盛顿反恐进入死胡同

发布时间:2011年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月21日电 香港《文汇报》19日刊出评论说,10年的反恐,美国不但毫无建树,而且出现“负增长”,面临比“9.11”更加危险的袭击。美国日前发布恐怖威胁的警告,更是在美利坚引发轩然大波,百姓惶惶不可终日,搞不清为什么越反越恐,显示华盛顿的10年反恐已经进入了死胡同。

  文章摘编如下:

  在美国,每当电视台报道有关拉登的消息,民众总是特别瞪大眼睛收看,希望能够听到捕捉到恶魔的信息。10年来,年青的父母经常用“拉登来了”来恐吓不听话的幼童,致使拉登的名字和美国总统一样为广大民众所熟悉。反恐10年来,民众曾为美军快速推翻塔利班和萨达姆政权而欢欣鼓舞,并曾为下令入侵阿、伊的前总统布什创下了75%支持率。但时至今日,为反恐投入的数万亿美元却付之东流,民众不仅没有看到反恐带来的安全和幸福,反而更担惊受怕可能随时出现的更多袭击。

  美国国土安全部部长近日在众议院国土安全委员会上,对白宫政府和民众作出以下警告:“美国目前所面临的恐怖主义威胁达到自‘9.11’以来的最严重程度。除了基地组织外,来自美国本土的日益严峻的恐怖威胁令人非常担忧”。“一些和基地组织有关的本土极端组织,已经把重点放在吸收本土人士来实施比‘9.11’更加恐怖、可怕和形式多样的袭击”。警告发出后,在美利坚引发轩然大波,百姓惶惶不可终日,搞不清为什么越反越恐,显示华盛顿的10年反恐已经进入了死胡同。

  失业青年变恐袭生力军

  据披露,反恐部门在追踪制造得克萨斯州特大枪击案的美国陆军心理医生哈桑的电子邮件中发现,哈桑和恐怖组织头目奥拉基有不同寻常的密切关系。情报部门还掌握到相当充足的证据,证明基地组织已经改变对美实施恐怖袭击的策略和方式,正利用失业率高居不下和民众感到经济复苏无望的不满,依靠秘密组织来训练本土恐怖分子。并计划频繁发动游击战式的小规模、影响大的恐怖袭击,以取得最佳恐吓效果。

  越来越多的恐怖组织动向和袭击征兆,显示他们正加紧在美利坚大地招募对现状不满的失业青年,通过各种渠道筹集大量资金,对准恐怖人员进行现代化手段培训,随时可以对他们认为有价值的目标,发动全新的恐怖袭击。由于经济迟迟无法复苏,一些涉世不深、不满现状的激进青年,在极端危险思潮的鼓动下,已经演化成危害美国安全的恐怖组织生力军。他们讲流利的美国英语,熟悉美国的地理状况,给疲于奔命的反恐部门带来前所未有的巨大难题。

  耗费大量资源徒劳无功

  布什当选总统的2000年,美国的债务为5.7万亿美元,到2008年离任时则增加到11.5万亿美元,8年执政,国债增加了5.8万亿美元,平均每年增7000亿美元。国债快速增加的原因之一是,华盛顿政府忙于反恐,快速增加的情报部门需要大量的资金投入,入侵阿富汗和伊拉克的几十万美军陷入困境而无法自拔,亦需要天文数字的军事费用。奥巴马上任仅两年,不得不继续为反恐作更多投入,令国债急增至14万亿美元。预料到奥巴马2012年任满,美国国债将增至17万亿美元。

  据美国媒体披露,美国现在从事包括情报、军事行动等方面的反恐人员超过120万。耗费了那么多的财力、人力和科技资源,花了那么长的时间,却得不到满意的结果。换句话说,10年的反恐,不但毫无建树,而且出现“负增长”,面临比“9.11”更加危险的袭击。这样的投入和如此低下的回报,任何国家都无法接受,更何况是被称为“投资天堂”的美国。难怪国土安全部长的警告发出后,老百姓纷纷质疑反恐机构的工作,传媒和议员甚至提出应该追究有关官员的责任。(黄海振)