央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建基本生活保障制度 四川加大维护孤儿权益力度

发布时间:2011年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都2月21日电 (徐杨祎)21日上午,记者从四川省民政工作会议获悉,2011年四川将重点维护孤儿基本权益,全面加强该省孤儿保障工作。

  此前,国务院办公厅下发《关于加强孤儿保障工作的意见》,要求全国各省、自治区、直辖市建立与我国经济社会发展水平相适应的孤儿保障制度,使孤儿生活得更加幸福、更有尊严。根据《意见》部署,四川省将在2011年内基本建立孤儿基本生活保障制度,制定基本生活最低养育标准。

  四川省民政厅厅长黄明全介绍,对于辖区内有条件散居抚养的孤儿,应当发挥亲属抚养的渠道作用,强化家庭在孤儿安置中的基础地位,为孤儿成长营造正常的家庭环境。对于无人监护的孤儿,儿童福利机构要及时收留抚养。有条件的地区,应独立设立儿童福利指导中心,为孤儿成长提供必要的服务与支持。

  据悉,截至2010年底,四川全省儿童福利机构达到53个(含社会福利院儿童部)。床位数达到5566张,集中供养孤残儿童3068人。“十一五”期间,该省已投入8500万元资金,为4900余名社会福利机构内具有手术适应症的残疾孤儿进行了手术康复,建立了2个脑瘫儿童康复训练示范基地,先后为605名唇腭裂儿童和100余名疝气儿童实施手术。(完)