央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女老板欠款被究刑责 法院被指报案人担当裁判员

发布时间:2011年02月22日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨昌平)上周本报报道了有着硕士学历的女老板刘阳因拒不执行法院判决,而被追究刑事责任一案。看到报道后,有律师认为,目前我国各法院审理的拒不执行法院判决案件,实际上均存在程序瑕疵,事实上剥夺了“老赖”的无罪辩护权。

  刘阳被北京一法院判决还债1300余万元及利息后,隐瞒多处房产,从而被法院以涉嫌拒不执行法院判决为由,移送公安机关。经公安机关侦查后,由检方向法院提起公诉。北京市中洲律师事务所的于德华律师对此提出疑问:“把老赖移送给警方侦查的是A法院,A法院在某种程度相当于报案人,而检方提起公诉后,又由A法院来审理,这不就意味着,由报案人来决定被告人是否有罪吗?”

  除了由原移送法院审理老赖这种程序上的瑕疵,在这种审理体制下,老赖的无罪辩护权事实上也被剥夺了。

  于德华律师表示,法院认定存在拒不执行判决、裁定的行为时,移送有管辖权的公安机关侦查,然后提请检察机关公诉,再由有管辖权的法院(也就是移送案件的法院)进行审判,转了一大圈,又回到原点,事实上从法院移送公安侦查的那一刻起,该法院已经认定这种拒不执行判决、裁定的行为构成了犯罪,侦查机关、公诉机关完全是形式上的传声筒。简单说来,从移送那一刻起,这种行为已经被同一法院认定为构成犯罪了,事实上剥夺了被告人的无罪辩护权。

  回顾老赖们被追刑责的历史过程,于德华律师认为,目前的程序较以往已经有所进步,但仍然存在问题。在以前,专家们认为,拒不执行判决、裁定的行为大多发生在法院执行程序中,有的甚至就发生在执行案件的现场,与法院的公务活动密切相关,是一种“发生在法官眼前的犯罪”,能否构成该罪,法院最有发言权。加之情况特别紧急,必须立即采取果断措施,如当场予以民事处罚甚至决定逮捕,尽快交付审判,以有效地制裁犯罪、排除妨害。所以,以前处理拒不执行判决、裁定罪的诉讼程序,是由法院的执行庭报请后直接移送本院刑事审判庭。这种程序因为存在明显的程序瑕疵而被变更为现在的移送给警方,完善了侦查、公诉程序。看似实现了程序正义,但新的“报案人担当裁判员”的程序瑕疵又凸显出来。

  于德华律师对此提出建议,对于比较复杂或者存疑的拒不执行判决、裁定行为,应当坚持侦查、检察和审判机关分工原则,但在程序方面,可以考虑移送法院的回避制度,即由上级法院指定辖区内其他法院进行审理,赋予犯罪嫌疑人更大的辩护机会。而对于一些事实清楚证据确凿的拒不执行判决、裁定行为,从保护债权人的合法权益出发,允许债权人对拒不执行判决、裁定罪提起刑事自诉,由负责执行该案的法院直接受理并审判,这样既可以充分调动债权人对债务人监督的积极性,同时可以避免“报案人担任裁判员”的程序瑕疵,也减少债权人对法院的依赖和抱怨。