央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音:一个浙江菜商的梦想

发布时间:2011年02月22日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你只读过3年小学,能跟上课吗?”

  “我主要想旁听文、史、哲,我这些年一直在自学,有一定基础。但刚开始时可能会吃力,但我会努力赶上的。家庭是我的后盾,妻子现在接手菜摊,以后会给我寄钱,我也可以写文章投稿,赚稿费。”

  ――这是记者和52岁的浙江菜商范国梁的对话。刚刚抵京的范国梁,要到北京大学旁听。他说,得知自己是宋代理学思想教育家范浚的第29代孙后,他下决心学习提高文学水平,以研究族谱和整理先祖作品佚文。

  画外音:只有对自己的未来生活自信到相当程度的人,方敢做此尝试,无论范国梁能够坚持多久,社会都应对这样好学的人给予一些方便,哪怕他的决定很多人不能认同。(撰文 王瑞)