央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海外资企业走出金融危机 进出口再创历史新高

发布时间:2011年02月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月21日电(记者吴宇)据上海市商务委员会最新统计,2010年,上海外商投资企业实现进出口2499.6亿美元,比2009年增长33.82%,比历史最高的2008年增长14.7%,创下新高。

  进出口“晴雨表”的“多云转晴”,说明与国际市场紧密联系的上海外资企业已走出国际金融危机,进入了一个新的上升区间。

  统计显示,2010年,上海外资企业的进出口、出口和进口增幅三项指标,均与全市平均增幅相当,全年实现进出口约占全市进出口总额的67.8%,超过了三分之二,其作为上海外贸“第一主力”的地位得到进一步巩固。

  引人注目的是,上海外资企业一般贸易进出口、特别是进口增幅明显高于加工贸易,说明“中国市场”的业绩表现仍然明显好于“全球市场”,对外资企业走出国际金融危机帮助巨大。

  2010年,上海外资企业一般贸易出口231.67亿美元,进口432.28亿美元,比2009年分别增长36.2%和49.48%。加工贸易出口916.15亿美元,进口355.36亿美元,比2009年分别增长25.02%和25.14%。其间,一般贸易出口年初增幅仅为9.66%,全年逐渐走高,摆脱金融危机的轨迹非常明显。

  从商品种类看,机电产品依然是上海外资企业的优势,2010年全年出口1074.47亿美元,占外资企业出口总额的85.3%,30.05%的出口增幅高于全市机电产品出口增幅2.2个百分点;进口机电产品857.89亿美元,增长38.94%,占外资企业进口总额的69.2%。

  除了进出口,“生存率”以及企业盈利能力两项重要指标也显示出上海外资企业应对国际金融危机的实力。

  据上海市商务委员会统计,目前在沪实际运营的外资企业约3.3万家,与历年落户的外资项目总数相比,“生存率”达58.7%,高出全国平均水平20多个百分点。

  继2009年之后,2010年上海外资企业的全行业销售净利润和资产利润率继续增长。其中,第三产业的资产利润率超过5.5%,盈利能力回升好于第二产业。排名靠前的一些现代服务业包括:证券、电信、城市公共交通、研发、软件业等。