央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《茶馆》首度解密人工音效 鼓声梆子全凭肉嗓子

发布时间:2011年02月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从即日起到2月27日,《茶馆》再登首都剧场。北京娱乐信报消息,此次,人艺首次解密了《茶馆》第一幕的“幕后秘密”。

话剧《茶馆》剧照

  《茶馆》的第一幕被称为“古今中外罕见的第一幕”。看过《茶馆》的观众一定对随着剧中发展的背景音效有着深刻印象,由于茶馆开在“街面”上,这街上传来的阵阵吆喝声、鼓声、梆子声,或由远及近,或由近及远,真实而且富有层次,大家肯定觉得这音效真到位,是不是早年间去街面上录的音?可没想到这些背景音效却是一水儿的“人工”制造。演员在前面演,效果师在后面演,一会儿忙着打梆子,一会儿来两句叫卖的吆喝声,跟台上的演员一样,效果师也没有用任何“麦克”之类的扩音装置,凭的是货真价实的“肉嗓子”。效果师不光要出声还得有动作,一边喊着一边还得不停走动,走动的远近根据需要还各不相同。

  在《茶馆》演出结束后,北京人艺还将在3月4日上演胡军、徐帆等主演的《原野》。