央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广珠城际铁路珠海站建设快速 将与明珠站同步通车

发布时间:2011年02月22日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广珠城际铁路珠海站的建设进度关系着整个珠海段何时通车。近日,记者从各施工单位获悉,春节前,影响珠海站施工用地的最后一个难题已经解决,春节期间各施工单位都没有放假,确保了珠海站的桥梁和站房建设同步进入稳步快速的推进阶段。与此同时,前山站和明珠站的建设也顺利推进,其中前山站建设进展较快,已完成投资总额的70%以上,进入了装修工程施工阶段。

  珠海站

  桥梁站房建设同步推进

  据了解,和广珠城际铁路沿线的其它车站一样,珠海站也是采取“站桥合一”的设计,桥梁和站房建设在施工程序上环环相扣,必须同步推进。其中桥梁部分由中铁八局负责建设,站房和地下换乘中心由中铁建工集团负责建设。

  据中铁八局广珠城际铁路项目部总工程师杨琳介绍,珠海站的桥梁建设部分主要是珠海站特大桥和站台特大桥两段。目前,站台特大桥主要进行桩基施工,602根桩仅剩91根尚未完成。珠海站特大桥的桩基工程已全部完成,36座桥墩已经完成了28座,部分路段已开始连续梁施工,目前5联连续梁已经完成了3联。

  在站台特大桥的下方,是未来珠海站的双层地下换乘中心,该地下室长350米,宽100米,深达14米,土方挖掘量达到50万方左右。站台特大桥的桥墩将深入到14米深的地下室中。按照施工顺序,必须在完成了土方挖掘之后才能建桥,桥梁建好了之后方可从事地下换乘中心和地上站房的施工,如此环环相扣,为各施工单位之间的高效协调作业提出了更高的要求。

  中铁建工集团广珠城际铁路项目部相关负责人说,目前,珠海站的地下换乘中心已完成了近4万方的土方挖掘量,基坑支护工程完成了90%,相关的桩基工程也完成了90%。该负责人说,“现在珠海站建设已没有太多外部因素的干扰,施工进入了平稳快速的推进阶段。”

  前山站

  完成了投资总额的70%

  在前山立交北200米,是广珠城际铁路的前山站。目前,该站的主体结构部分已经全部完成,市民可以看到前山站已经搭建好的雨棚。中铁二十五局广珠城际铁路项目部相关负责人说,前山站已经完成投资总额的70%,所剩的30%大多是站房装修工程,目前,装修工程中的墙体结构工程和钢桁架的吊装都即将完成。

  顺着明珠北路向前,在上冲长途客运站附近是广珠城际铁路进入主城区的第一站明珠站。由于该站距离上冲检查站不远,是市内交通的重要节点,保障通行是该站施工作业面受到限制的重要因素。目前,明珠站仍在进行主体结构建设,桩基工程已经全部完成,雨棚的钢结构也已基本完成。

  据相关负责人介绍,前山站和明珠站的站台梁片必须在珠海站桥梁部分完成简支梁的铺设之后才能进行,否则架桥机将无法通过两站到达珠海站架梁。该负责人说,根据目前明珠站和前山站的施工进度,保障和珠海站一同建成通车是没有问题的。