央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年云南旅游工作会议在玉溪隆重召开

发布时间:2011年02月22日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场大家在聚精会神的听取意见和要求。欧阳丽妍摄

  云南网讯(记者 欧阳丽妍)2月21日,全省旅游工作会议在玉溪江川举行。会议全面总结“十一五”全省旅游工作,谋划“十二五”旅游产业发展,研究部署今年的各项工作。副省长刘平提出,深入贯彻落实科学发展要求,加快推进全省旅游“二次创业”。

  “十一五”是云南省旅游产业发展遇到困难较多、工作成效显著的时期,旅游产业实现整体大跨越、大提升、大发展,为全省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。2005年到2010年,全省接待海外旅游者从150万人次增加到329万人次,旅游外汇收入从5.3亿美元增加到13.2亿美元,接待国内游客从6860万人次增加到1.38亿人次,旅游总收入由430亿元增加到1006亿元。主要旅游经济指标基本实现了翻番,“十一五”成为云南省旅游产业发展速度最快的时期。

  “十一五”期间,全省旅游接待服务设施建设成效显著。全省完成投资近620亿元,共建成60个旅游重大项目,并成功签约引进了洲际、喜达屋、安娜塔、悦榕庄、香格里拉、雅高、铂尔曼等一批国际知名酒店管理品牌,极大地促进了云南省休闲度假设施建设。同时,还建成国家公园1个,在建5个;建成了旅游小镇16个,旅游特色村50个。截止目前,全省共有2万余户旅游基本单位,其中旅行社534家,旅游住宿设施14234家(星级旅游饭店834家),旅游景区425个(A级以上景区159家),汽车公司45家,其他类型的旅游企业69家,此外尚有旅游购物企业300多家及1000多家各种类型的旅游餐饮企业,进一步完善了包括食、住、行、游、购、娱在内的旅游接待服务体系。另外,“十一五”时期,旅游业的综合带动效应逐步增强;旅游产业综合改革全面推进;旅游业在转变经济发展方式中的促进作用日益显现。

  “十二五”是云南省全面推进旅游“二次创业”、建设旅游经济强省的关键时期。通过坚持不懈的努力,到2015年末力争各项旅游经济指标在2010年的基础上翻一番。接待海内外游客达2.5亿人次,其中,海外旅游者超过550万人次;旅游业总收入突破2000亿元;旅游业增加值占GDP的比重提高到10%左右,占全省服务业的比重提高到17.5%;旅游直接和间接就业人数达300万人,占全省就业人数的比例达10%左右。“十二五”末,形成“休闲度假云南、生态美景云南、风情体验云南、健康养生云南”四大品牌旅游业态,逐步实现旅游大省向旅游经济强省的跨越。今年作为“十二五”开局之年,力争完成接待海外旅游者363万人次,同比增长10%;接待国内旅游者1.52亿人次,同比增长10%;旅游业总收入达到1130亿元,同比增长12%。

  刘平就当前和今后一段时期要抓好的重点工作提出7点意见和要求。第一,大力转变旅游产业发展方式。坚持发展速度与质量相统一;加强旅游新产品开发建设;提升旅游产业的文化内涵;扩大旅游消费需求。第二,切实加快旅游重大项目开发建设。做好项目规划;抓好重大项目建设;抓好项目储备;拓宽投融资渠道。第三,培育壮大旅游市场主体。着力调整优化旅游企业结构;做大做强旅游骨干企业;加快旅游企业国际化进程;为旅游企业创造良好发展条件;加强旅游企业家队伍建设。第四,加大市场营销力度。叫响云南旅游品牌;创新促销方式;加大境外市场促销力度;抓好节庆会展活动促销。第五,提高旅游服务质量。突出质量监管;推进标准化;加强旅游诚信建设;提高公共服务水平;提高旅游安全保障能力;全面提高导游服务水平。第六,深化旅游产业改革开放。加快推进全省旅游产业综合改革;进一步转变政府职能;建立完善对外旅游合作机制。第七,进一步完善抓旅游产业发展的工作机制。加强组织领导;加强协调配合;加强督办落实。

  会上,刘平代表省政府与各州市相关负责人签订2011年旅游产业发展目标责任书。会前,与会代表考察了石林、玉溪的旅游重大项目建设情况。(完)