央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史学家何兹全告别仪式举行

发布时间:2011年02月22日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上午送别历史学家何兹全

  享年101岁 生前为魏晋南北朝史学会顾问

  (记者 王璐 王贺健)我国著名历史学家、北京师范大学历史教授何兹全先生因病医治无效,于2011年2月15日 20时17分在北京不幸逝世,享年101岁。今天上午10时,在八宝山殡仪馆东礼堂举行了告别仪式。

  今天上午10时,大雾还未完全散去,八宝山殡仪馆东礼堂外,近千人等候着送别何兹全教授最后一程。在送别的人群中,有不少老人,白发苍苍,步履蹒跚。

  抗日英雄赵登禹的女儿、77岁的赵学芬女士,拄着拐杖前来送别。

  她告诉记者,她和何兹全教授本是同乡,平日里她称何兹全教授为“八叔”,因此她也经常到何兹全教授家做客。

  每一次,她到何兹全教授家时,总能看到何教授和其夫人,各自捧着书本,潜心治学。

  何兹全先生是一位爱国知识分子,对国家、民族充满深厚感情。在长达80年的学术生涯中,他潜心研究魏晋南北朝史、中国社会史、中国文化史。

  作为北京师范大学资深教授,在该校任教61年,还兼任全国古籍整理出版规划领导小组顾问,中国先秦史学会、魏晋南北朝史学会顾问等职务。